Позиция iFarm в связи с пандемией COVID-19

Масштабное влияние, которое коронавирус за три месяца 2020 года оказал на мировую продовольственную систему, требует внимательного рассмотрения. Человечеству в скором времени придется решить ряд проблем, игнорировать которые больше не получится.

Одна из них — устранение зависимости от ручного труда в сельском хозяйстве. Во всем мире сейчас не знают, что делать с нехваткой сезонных рабочих — границы закрылись, трудовые мигранты были вынуждены уехать. Собирать урожай просто некому: по сообщениям Bloomberg, на юге Европы уже пропадает ягода, спаржа и другие культуры. В Индии урожай скармливают скоту.
По этой же причине во многих регионах могут быть сорваны весенние посевные кампании. Кроме того, фермеры отказываются работать на полях: из-за коронавируса не хватает масок, которые использовались ими для защиты от пыли, пестицидов и дыма во время пожаров. А те, кто всё же выходит, рискуют здоровьем прямо сейчас, чтобы убедиться, что всех нас накормят.
Joe Klamar/AFP/Getty Images, npr.org
Во время карантина, введенного во многих странах, почти единственная причина, по которой люди могут выходить на улицу, это поход в продуктовый магазин. «Мы всё ещё должны есть», — говорит Санджив Кришнан, управляющий директор S2G Ventures (Чикаго). Он и другие эксперты считают, что агроиндустрия — это один из лучших секторов для инвестиций в долгосрочной перспективе, традиционно устойчивый к спаду. По мнению Роба Леклерка из AgFunder, включившего iFarm в карту мировых AgTech-стартапов-2019, производители агротехнологий и продуктов питания будут менее подвержены влиянию пандемии, поскольку подпадают под категорию «основных отраслей промышленности», и здесь даже может наблюдаться всплеск спроса.
Рост продажи свежих продуктов
В середине марта 2020 года розничные продажи свежих овощей, зелени и фруктов в США выросли более чем на 30% в годовом исчислении, а замороженных — более чем на 100%. Рост связан с тем, что, сидя на карантине и в самоизоляции, люди больше готовят дома, заботясь о своем иммунитете. На фоне пандемии тема здорового питания стала еще актуальнее, но свежая продукция растениеводства далеко не всегда доступна потребителям (ее поставки либо сильно замедлились, либо прекратились вовсе, поскольку многие страны остановили вывоз продовольствия). А спрос на некоторые продукты, например, лимоны, имбирь и чеснок, при этом резко вырос (вместе с ценой). Напомним, что ВОЗ рекомендует употреблять минимум 400 г свежей зелени, овощей и фруктов в день (144 кг/год на человека).
Бесконтактные доставки еды
Пока фермеры и магазины перестраиваются на онлайн-продажи (в Китае зафиксирован рост более чем на 300%) и доставку еды домой, людей беспокоит, какое расстояние преодолевают растения, прежде чем попасть к ним на стол, и через сколько рук они проходят. Например, томат в среднем проезжает 1500 км, теряя к моменту покупки до 45% жизненно важных питательных веществ. Под влиянием пандемии сформировалось новое переживание — думать, сколько других людей за это время его потрогали.
Xiao Yijiu/AP, npr.org
На этом фоне возрастает доверие к бесконтактным доставкам прямо с фермы. И интерес к технологиям, которые позволяют самостоятельно, без специальных агрономических знаний, выращивать зелень, овощи, ягоду в небольших объемах, для частного самообеспечения одной/нескольких семей в условиях отдельного дома, коттеджного поселка или микрорайона.
Экологическое фермерство
Глобальная продовольственная безопасность тесно связана с рисками природного характера и экологическими проблемами. 80% всей плодородной почвы уже занято под производство урожая, для выращивания растений требуется много пресной воды, запасы которой также сокращаются. Традиционное сельское хозяйство создает невероятную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, фермеры используют пестициды для защиты урожая на полях от насекомых и болезней. Эти вещества накапливаются в почве, растениях и попадают в наши организмы вместе с едой, ослабляя нас. Локальное технологичное производство полезной еды без пестицидов становится актуальным во времена, когда здоровое питание особенно важно.
Вертикальное фермерство — один из важнейших устойчивых методов ведения сельского хозяйства, который решает многие из обозначенных проблем. Продукцию можно выращивать как можно ближе к месту ее употребления, не загрязняя почву, расходуя на 90% меньше воды, чем при традиционном земледелии, и совсем не используя пестициды. Большие промышленные фермы, которые создаются по технологиям iFarm, имеют ряд преимуществ. Например, благодаря автоматизации процессов, существенно сокращено участие людей на производстве: в 2-3 раза меньше человеческого труда на тонну продукции в сравнении с традиционным подходом. За работой фермы можно наблюдать дистанционно.
Технологии автономного производства
Мы в iFarm за последний месяц получили сотни запросов со всего мира на решения для автономного круглогодичного выращивания съедобных растений. Людям интересны решения, где можно вырастить овощи, ягоду, зелень для семьи и вообще ни с кем не контактировать. Раньше подобные запросы носили развлекательный или образовательный характер, потому что наши вертикальные фермы окупались только от 200 м² посадочной площади. Сейчас, судя по обращениям клиентов, им не нужно, чтобы ферма окупалась: важно, чтобы «она работала, несмотря ни на что» или «чтобы мою еду никто не трогал руками».
В условиях продовольственного кризиса, когда трудовая миграция между странами ограничена на неопределенный срок, а вновь прибывшим в страну рекомендован 2-недельный карантин, технологии по автоматизации и роботизации производства еды выходят на первый план. Вынужденная самоизоляция сегодня вдохновляет создавать технологии, которые локально и гиперлокально круглый год могут производить для нас свежие продукты.

Мы верим в науку, врачей и здравый смысл при соблюдении карантина. Человечество выживет. Некоторые страны уже возвращаются к обычной жизни. Но страх новых вирусов и карантинов останется. Он поменяет многое — в политике, экономике, в потребительском поведении людей. И хотя велика вероятность, что социальная дистанция станет одной из наших привычек, адаптироваться к новой реальности легче, когда есть неограниченный доступ к свежим продуктам.

16.04.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать