Стопроцентный пророст
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Команда iFarm совершенствует технологию вертикальных ферм, чтобы сократить время, за которое они окупаются. Одна из последних разработок — камера проращивания, обеспечивающая максимальную всхожесть семян.

До создания камеры проращивания агрономы iFarm сеяли семечки в кассеты, накрывали их пленкой и размещали в рассадном отделении, где они всходили за два-пять дней. «Плюс ко всему данная технология позволяла нам проращивать всего 85-90% семенного материала, что сокращало количество выращиваемых растений, а значит прибыльность вертикальной фермы», — рассказал руководитель инженерно-конструкторского отдела Павел Зееман.
На промышленных объектах площадью выращивания от 1000 м² камеры проращивания выглядят как небольшая комната
Камера проращивания позволила добиться практически 100% всхожести семян и сократить срок роста растений. По словам руководителя лаборатории iFarm Николая Подвигина, в камере проращивания рукола всходит за один день (под пленкой — три дня), салат «Романо» прорастает за два дня (без камеры — трое суток), шпинат — за три дня (в рассадном — пять суток).
До разработки камеры проращивания поддоны с семенами укутывали в пленку и размещали в рассадном отделении
В камере проращивания поддерживается 100% влажность и температура 20−24 °С, благодаря чему семена получают мощный импульс для всхода и хорошо развиваются весь цикл роста. «Под пленкой кожура семени размокает очень медленно, побег может застрять в ней, и не проклюнуться вовсе, либо прорасти поврежденным. В камере проращивания такое исключено: 100% влажность обеспечивает полное размокание кожуры, ее легкое раскрытие и быстрый выход ростка наружу. Растение „появляется на свет“ без проблем, и растет быстрее», — прокомментировал Павел Зееман.
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
В камере проращивания поддоны с семенами размещают без укутывания пленкой
В настоящее время такая камера проращивания установлена на промышленном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а), ей будут оборудованы производства по выращиванию зелени во всем мире. Как рассказал Зееман, если бы в iFarm приняли решение не разрабатывать камеру, а купить ее у сторонней компании, то она обошлась бы в три раза дороже.

«Чем большую урожайность дает каждая вертикальная ферма, тем больше зелени наши партнеры могут поставить в магазины и рестораны,а значит быстрее окупить вложения в технологию iFarm, и тем больше заработать», — считает директор по производству iFarm Евгений Максимов.
Инженерно-конструкторский отдел iFarm работает над созданием камеры проращивания для вертикальных ферм небольшого размера. За ее основу взят бытовой холодильник: он герметичен, позволяет поддерживать 100% влажность и необходимую температуру. По плану, камера будет вмещать в себя 5-10 поддонов, чего достаточно для объекта с площадью выращивания до 400 м².

12.03.2020
Рекомендуем также прочитать