Способы сбора зелени

На вертикальных фермах iFarm используется несколько разных способов выращивания и сбора салатов и пряных трав. Рассказываем подробнее, как это устроено.

Выращивание зелени — один из самых перспективных вариантов фермерского бизнеса: в отличие от овощей и ягод, салаты растут очень быстро, а потребительский спрос на них стабильно высок. Глобальный тренд на здоровое питание приводит не только к расширению ассортимента культур, доступных в розничной продаже, но и влияет на сами технологии выращивания таким образом, что больше не нужно использовать пестициды для защиты растений. Так, например, работает вертикальное фермерство.
20-30 дней с момента появления рассады — и зеленый урожай на вертикальной ферме готов.
За счет организации производства в полностью закрытом помещении можно круглый год получать полезные и вкусные урожаи. А оптимальный микроклимат создает условия, в которых срок роста растений значительно сокращается. Например, популярный салат «Романо» созревает за 30 дней вместо 45-ти. Вся продукция соответствует международным стандартам качества.

Как же сегодня выращивают и собирают растения? Мы уже писали о разных субстратах, которые используются на вертикальных фермах, а также о том, как выращивается микрозелень. Теперь расскажем о способах сбора урожая.
Зелень в горшочках
Зелень в небольших горшочках — самый распространенный способ выращивания и дальнейшей продажи листовых салатов и пряных трав. Так сложилось, можно сказать, исторически. Тренд задавали традиционные тепличные комплексы, оснащенные автоматическими линиями посадки семян в горшки с торфом. На большинстве вертикальных ферм также реализован этот подход. Горшочки с молодой рассадой устанавливаются в специальные кассеты (от 30 до 80 растений на полку в зависимости от конструкции фермы и типа культуры — для салатов с крупными листьями нужно больше пространства). Когда растения выросли, их упаковывают, не вынимая из горшков, и отправляют в торговые сети.
Плюс этого подхода в том, что растение поступает на полку магазинов с неповрежденной корневой системой и дольше хранится. Однако магазины далеко не всегда соблюдают правила хранения такой продукции (рекомендованная температура +4+6 ℃), поэтому зелень часто имеет вялый вид даже в горшках. Но если дома налить воды прямо в горшочек, то листья снова становятся упругими, а само растение может даже немного подрасти. По крайней мере, так реагируют на воду салаты и пряные травы, выращенные по технологиям iFarm.
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Срезка растений
Этот способ сбора урожая используется для фасовки растений в специальные боксы (коррексы) — как для монокультур, так и для салатных миксов, которые становятся все более популярны среди потребителей. Растения срезаются при достижении нужного размера листьев специальными аппаратами и фасуются в вакуумные упаковки (подходят для вторичной переработки).
Коррексы защищают растения от повреждений при транспортировке, а вакуумная среда увеличивает сроки хранения зелени. После вскрытия упаковки листья не нужно мыть — они уже готовы к употреблению, их можно сразу положить в салат, сэндвич, смузи или другое блюдо.
Метод многократного ощипывания
Это новый перспективный метод сбора урожая салатов и пряных трав, позволяющий увеличить урожайность, поскольку растение не вынимается с полки и продолжает расти. Кроме того, не нужно использовать новые семена — сбор листьев с одного растения можно вести от 20 дней до 6 месяцев.
«Мы ощипываем листья, которые выросли до 2-7 см — в зависимости от культуры и запроса покупателей, большая часть которых — это рестораторы. Ощипывать растения можно на 16-20 день после посадки семян. Мы собираем листья, оставляя на кусте те, которые пока совсем маленькие. Через 3-5 дней они вырастают, и мы снова производим ощипывание», — рассказал директор по агротехнологиям iFarm Алексей Юшин. По его словам, растения при этом лучше высаживать не в отдельные горшки, а «ковром» на минеральную вату или поролон: плотность посадки позволяет в данном случае собирать больше урожая, а листья не мешают друг другу, так как не дорастают до своего максимального размера.
Этот метод уместно применять для дорогих сортов растений, таких, например, как красный щавель, цена на который составляет около 2000 рублей за килограмм. В отличие от срезки, метод многократного ощипывания — это полностью ручная работа, которая должна быть экономически обоснована: внедрять такой метод можно при наличии постоянных заказов и т.д. Сейчас данный способ сбора растений используется в шоу-руме iFarm на территории дизайн-завода «Флакон» в Москве.


27.03.2020
Рекомендуем также прочитать