iFarm:
итоги февраля 2020
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят. В феврале мы приняли участие в конференции Arctic15 в Стокгольме, подписали договор о строительстве промышленного объекта в Нур-Султане (Казахстан) и закончили монтаж вертикальной фермы в Иркутске.
Недавно iFarm вошел в акселерационную онлайн-программу The Field Academy, которая помогает FoodTech и AgTech стартапам выйти на новые рынки. На первом этапе мы обмениваемся опытом с участниками из 23 стран мира.
Максим Чижов
директор по развитию
Проектирование — один из первых и очень важных этапов на пути к промышленному производству, и сейчас мы проводим эту работу для вертикальной фермы с площадью выращивания 1 644 м² в Нур-Султане (столица Казахстана).
Константин Ульянов
исполнительный директор
Максим Чижов,
директор по развитию
2020 год начался для нас с ярких международных событий, так, например, в январе состоялось техническое открытие шоу-рума iFarm в Финляндии (сейчас там уже вовсю растет зелень, и приходят первые посетители, которым интересны наши технологии вертикальных ферм).
А уже 5-6 февраля на конференции Arctic15 в Стокгольме мы познакомились с представителями 20 венчурных фондов из стран Северной Европы, которые разделяют наши амбиции и стратегические цели.
От сторонних производителей зелени мы получили несколько заявок на внедрение SaaS-системы iFarm GrowTune: в марте начнем интегрировать нашу IT-платформу на их вертикальные фермы. Продажи этого бизнес-решения без привязки к другим технологиям iFarm помогут нам быстрее масштабироваться по всему миру, расширяя партнерскую сеть.
Сегодня существует немало разных форм поддержки стартапов, и мы охотно пользуемся разными возможностями. Недавно iFarm вошел в акселерационную онлайн-программу The Field Academy, которая создана, чтобы помочь FoodTech и AgTech стартапам выйти на новые рынки (нас отобрали для участия из 500 стартапов). На первом этапе мы обмениваемся опытом с участниками из 23 стран мира, менторами (лидерами индустрии) и дорабатываем коммерческое предложение. На втором — отправимся на мероприятие, где представим инвесторам наши проекты и обсудим варианты сотрудничества.

19 марта я выступаю на конференции FoodTechRetail, где расскажу, как технологии вертикальных ферм и выращивания конечной продукции в городах могут оптимизировать поставку свежей зелени, овощей и ягод, снизить нагрузку на природу, а также повысить качество и вкус еды. Если вы тоже там будете, подходите пообщаться и обсудить запуск совместных проектов.
Открытие промышленной вертикальной фермы iFarm
Мы подключили к iFarm GrowTune шоу-румы в Москве (Флакон) и в Финляндии (Эспоо), сотрудники шоу-румов, как и все наши клиенты, получили инструменты управления производством, а все посетители — возможность ознакомиться с функционалом этой системы«в бою».
Олег Костенко
директор по продукту
Покупатели вертикальных ферм по технологиям iFarm пользуются услугами компании GrowMe по организации, сертификации и управлению производством, сертификацей продукции, обучению персонала и др. Реализацией зелени занимается партнерский торговый дом.
Дмитрий Тарасов
директор развития экосистемы iFarm
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Отдел продаж фиксирует рост количества заявок из разных стран мира на покупку вертикальных ферм по нашей технологии.
900 кг зелени в месяц производит по технологиям iFarm вертикальная ферма на 400 м² выращивания
Проектирование — один из первых и очень важных этапов на пути к промышленному производству, и сейчас мы проводим эту работу для вертикальной фермы с площадью выращивания 1 644 м² в Нур-Султане (столица Казахстана). Партнер планирует построить ферму и реализовывать выращенную зелень через партнерские торговые дома компании GrowMe, которая управляет сетью вертикальных ферм по технологии iFarm.
А в Иркутске тем временем заканчивается монтаж вертикальной фермы по технологии iFarm. Первую семечку в рассадном отделении посеют 8 марта. Поздравляем коллег с выходом на финишную прямую!
В московской сети супермаркетов «Азбука Вкуса» наши салаты и пряные травы раскупаются очень быстро. Чтобы удовлетворить спрос, уже в апреле мы запустим в Москве первую очередь промышленного производства площадью выращивания 247 м² (общая площадь — 1 406 м²) .
Дмитрий Тарасов,
директор развития экосистемы iFarm
В феврале мы завершили разделение GrowMe на управляющую компанию и торговый дом. Управляющая компания оказывает помощь в сертификации производства и продукции, а торговый дом берет на себя реализацию салатов и пряных трав, выращенных на вертикальных фермах.
Наши партнеры смогут воспользоваться услугами обеих организаций для быстрого достижения максимальной работоспособности фермы или взять задачи на себя. Как показывает практика, покупатели вертикальных ферм по технологии iFarm готовы пользоваться услугами УК GrowMe — производство на объектах в Москве, Казахстане, над которыми недавно начата работа, будет организовано при участии GrowMe.
Олег Костенко,
директор по продукту
Мы провели несколько встреч с потенциальными клиентами, которые хотят использовать нашу SaaS-платформу iFarm GrowTune (система планирования и управления производством) на своих вертикальных фермах. Это важный шаг, который позволит оттачивать инструменты универсального API и взаимодействовать с автоматизацией вертикальных ферм, построенных по другим технологиям.
До конца 2020 года мы планируем поддерживать все наиболее известные на рынке решения по автоматизации и управлению микроклиматом вертикальных ферм.

Мы подключили к iFarm GrowTune наши шоу-румы в Москве (Флакон) и в Финляндии (Эспоо), сотрудники шоу-румов, как и все наши клиенты, получили инструменты управления производством, а все посетители — возможность ознакомиться с функционалом этой системы «в бою».
В феврале наша команда приступила к разработке модуля «Мониторинг производства». Он позволит в online-режиме демонстрировать аналитику по производственным мощностям, выращиваемым культурам, плану и полученному урожаю, а также сводную аналитику по всем фермам и модулям выращивания на технологии iFarm.

Параллельно мы ведем разработку нейронной сети, которая помогает вычислять зеленую массу растений по снимку: применяя технологию компьютерного зрения, мы учимся выявлять отдельное растение на полке, подсчитывать площадь его зеленой массы в пикселях и сопоставлять с данными о его реальном весе, биохимическом составе, микроклимате, растворе. Все это позволит нам в скором времени, в режиме online, получать информацию о качестве роста посадок (соответствию накопленной зеленой массы дню цикла роста), определять опережения или отставания от графика, а также прогнозировать даты созревания урожая.
Уже в начале марта мы заканчиваем производственные тесты нашего телеграм-бота, который помогает выявлять заболевания растений по снимку. В ближайшее время начнем обучение этой нейронной сети новым культурам и классам заболеваний.
Мы вырастили в московском шоу-руме японскую капусту «Мизуна», красный щавель «Сангвиник», микрозелень базилика, горчицы, амаранта, периллы, стевии, портулака, водяного кресса и другие экзотические культуры, в которых заинтересованы многие рестораны.
Алексей Юшин
директор по агротехнологиям
Копилка технологических карт SaaS-системы iFarm GrowTune скоро пополнится петрушкой и укропом (эти культуры пользуются популярностью в Северной Европе), кориандром, щавелем (в нем накануне Великого поста особенно заинтересованы рестораторы), мелиссой и шпинатом.
Николай Подвигин
руководитель лаборатории iFarm
Алексей Юшин,
директор по агротехнологиям
В Москве огромным спросом пользуется рукола с листом в форме «елочки», но ни у кого из российских производителей до сих пор не получалось ее вырастить, поэтому торговые сети и рестораны закупали ее за границей.
В московском шоу-руме iFarm выращивают редкие и экзотические культуры
Нам же удалось сделать это в шоу-руме на дизайн-заводе «Флакон», и, по отзывам шеф-поваров, рукола получилась «просто бомба». В ближайшие месяцы мы закончим технологическую карту выращивания для этой культуры, и она станет доступна через нашу SaaS-платформу iFarm GrowTune всем клиентам, работающим с технологиями iFarm.
Также мы вырастили на «Флаконе» японскую капусту «Мизуна», красный щавель «Сангвиник», микрозелень базилика, горчицы, амаранта, периллы, стевии, портулака, водяного кресса и других экзотических культур, в которых заинтересованы московские рестораны. Для всех этих культур уже готовы технологические карты выращивания.
Идет работа над снижением себестоимости конечной продукции, и в настоящее время мы экспериментируем с методами срезки и доращивания растений. Подробно об этом мы вскоре расскажем в нашем блоге.
Николай Подвигин,
руководитель лаборатории iFarm
Мы много экспериментируем с выращиванием разных культур, среди которых хочется выделить исследования новых сортов базилика. Они показывают лучшую урожайность, чем сорт, который мы использовали ранее на производстве.
Если ещё несколько циклов выращивания подтвердят положительный результат, мы разработаем техкарты этих сортов, и они станут доступны для выращивания на производствах, работающих по технологии iFarm.
Также копилка технологических карт iFarm GrowTune скоро пополнится петрушкой и укропом (эти культуры пользуются популярностью в Северной Европе), кориандром, щавелем (в нем накануне Великого поста особенно заинтересованы рестораторы), мелиссой, шпинатом, шисо (разновидность мяты) и другими видами растений.
Успешно завершаются эксперименты с выращиванием редиса. Он вкусный, сочный, хрустящий. По нашим исследованиям, в нем больше всего заинтересованы крупные торговые сети: они хотят получать не просто расфасованные клубни, а клубни с зелёной ботвой, «сидящие» в горшочке — такая выкладка больше подходит для презентации продукта на полке.

28.02.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать