iFarm:
итоги января 2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят. В январе мы разработали стратегию развития на 2020 год, открыли шоу-рум в Финляндии и съездили к партнерам в Израиль.
Александр Лысковский,
генеральный директор
К концу 2020 года мы планируем управлять вертикальными фермами с площадью выращивания 10 000 м². Чтобы реализовать эту цель, мы весь январь готовили стратегию развития iFarm, помесячный план работы отделов и специалистов с большим количеством интересных и амбициозных задач. Среди них создание промышленных технологий выращивания кустовых томатов и огурцов, съедобных цветов и земляники садовой, а также совершенствование SaaS-системы iFarm Growtune.
Также мы будем повышать удовлетворенность наших клиентов — как заказчиков технологии, так и финансовых партнеров. Для этого начнем повышать энергоэффективность вертикальных ферм, сокращать сроки монтажа конструкций, снижать стоимость 1 м² выращивания и разрабатывать новую концепцию полностью роботизированной салатной фермы. Все это позволит уменьшить срок окупаемости ферм.
В 2020 году мы начнем повышать энергоэффективность вертикальных ферм, сокращать сроки монтажа конструкций, снижать стоимость 1 м² выращивания и разрабатывать новую концепцию роботизированной салатной фермы.
Александр Лысковский
генеральный директор
В январе состоялось техническое открытие нашего шоу-рума в финском городе Эспоо. Первую семечку в рассадном отделении посадят 3 февраля 2020 года, а отгрузки в магазины начнутся ближе к середине марта..
Константин Ульянов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Состоялось техническое открытие нашего шоу-рума в финском городе Эспоо. В нём будут расти популярные среди жителей Северной Европы салаты и пряные травы: базилик, салаты «Айсберг», «Саланова», «Афицион», «Романо», мангольд, кейл, шпинат, рукола и др. Первую семечку в рассадном отделении посадят 3 февраля 2020 года, а отгрузки в магазины начнутся ближе к середине марта.
В 2020 году мы сократим срок строительства вертикальных ферм: занесем все комплектующие в программу, которая не только создает проект, но и автоматически выгружает необходимые документы. Такой подход сэкономит нам месяц. Заполненные склады, откуда мы будем отправлять скомплектованное оборудование, сэкономит еще два. Таким образом, мы уменьшим время монтажа фермы на 1000 м² до 2,5 мес.
В 2019 году наши заказчики столкнулись со сложностями в подборе помещения под вертикальную ферму. Сдаются либо помещения с хорошим ремонтом с высокой арендной платой, либо наоборот: аренда низкая, а ремонта практически нет. Чтобы партнеры могли экономить на аренде и не вкладывать большие деньги в отделку, мы начали разработку изолированной модульной конструкции из сэндвич-панелей. Ее можно будет установить в любом помещении, после чего разместить внутри стеллажи. По плану этот продукт появится на рынке осенью-зимой 2020 года.

В 2020 году мы завершим создание вертикальных ферм для выращивания земляники садовой. В Новосибирске откроется наша лаборатория на 100 м² с рассадными отделением, оснащенная лотками с высокой плотностью посадки и оптимизированным LED-освещением. На этой площадке агрономы поставят большое количество экспериментов и «обкатают» работу технологии перед стартом продаж.
5−6 февраля iFarm участвует в конференции Arctic15 в Стокгольме. Там мы встретимся с потенциальными инвесторами из Северной Европы, обсудим возможность строительства промышленных объектов.
Максим Чижов
директор по развитию
Два последних месяца мы исследовали спрос на зелень в Москве — поставляли продукцию с вертикальных ферм iFarm в 20 супермаркетов сети «Азбука Вкуса», определили количество и размер ферм, которые необходимо установить в столице.
Дмитрий Тарасов
директор развития экосистемы iFarm
Максим Чижов,
директор по развитию
В 2020 году iFarm выйдет в Европу, на Ближний Восток и в ряд стран СНГ. Пока идет проектирование вертикальных ферм для партнеров из Швейцарии, Литвы, Болгарии, Израиля, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ, мы ведем переговоры с зарубежными компаниями о совместных исследованиях.
В январе мы очень продуктивно съездили в Израиль на встречу с партнерами — компанией Flora Fotoniсa (создает оборудование и аналитические системы для повышения качества и количества урожая). Обсуждали возможность запустить совместную лабораторию для интеграции их разработок с нашими. В планах — улучшение алгоритмов выращивания зелени, в том числе — работа над энергоэффективностью ферм.
28 января на выставке Upakovka2020 в рамках глобальной инициативы SAVE FOOD мы рассказали, как вертикальное фермерство укрепляет короткие цепочки поставок еды. Наше выступление понравилось представителям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), и они предложили нам участвовать в других мероприятиях, посвященных этой проблематике.
Мы провели экскурсию по московскому шоу-руму для представителей Вагенингенского университета (специализируется на естественных науках) и договорились о совместном исследовании сбора урожая и хранения конечной продукции, а также обмене опытом между специалистами.

5-6 февраля iFarm участвует в конференции Arctic15 в Стокгольме. Там мы встретимся с потенциальными инвесторами и заказчиками из Северной Европы, обсудим возможности взаимодействия и строительства промышленных объектов. Если вы тоже там будете и хотите провести переговоры, напишите мне на Фейсбуке.
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Дмитрий Тарасов,
директор развития экосистемы iFarm
Два последних месяца мы исследовали спрос на салаты и пряные травы в Москве — поставляли продукцию с вертикальных ферм iFarm в 20 супермаркетов сети «Азбука Вкуса». Это помогло нам определить количество и размер ферм, которые необходимо установить в столице. Сейчас идет проектирование объектов, а начало строительства новых производств намечено на весну.
Нашей продукцией активно заинтересовались федеральные сети, и сейчас мы проходим проверки для подписания контрактов поставок зелени. Так же клиенты проявляют большой интерес к iFarm Cropper, который дает хорошее представление о свежести и методе выращивания зелени.
Мы ищем форматы экологичной упаковки, чтобы запустить линейку no plastiс, и будем благодарны за рекомендации и примеры успешных проектов в сфере упаковки конечной продукции. Информация о нашей зелени начинает выходить в регионы, и сейчас мы ведем переговоры с несколькими дистрибуторами, которые готовы выводить продукцию iFarm на рынок соседних c Новосибирском городов: в Томск и Барнаул. При высоком уровне сбыта мы просчитаем эффективность строительства ферм в этих городах.

Также мы изучаем спрос на зелень в Казани, а параллельно ищем там площадку, где наши партнеры смогут установить вертикальную ферму. По плану, в 2020 году мы запустим в этом городе один крупный объект.

Всего в 2020 году мы планируем взять под управление сети GrowMe вертикальные фермы с площадью выращивания 4 000 м². Нас интересует присутствие в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Красноярск.
В 2020 году мы расширим ассортимент культур, выращиваемых на вертикальных фермах, создадим технологические карты для микрозелени (урожай собирают через 5-14 дней: за это время растения максимально наполняются витаминами).
Алексей Юшин
главный агроном
В январе мы разработали растворный узел для замешивания питательных растворов: он стал более компактным и очень удобным для обслуживания. Узел такого формата будет поставляться на фермы по всему миру.
Павел Зееман
руководитель инженерно-конструкторского отдела
Алексей Юшин,
главный агроном
В 2020 году мы расширим ассортимент культур, выращиваемых на вертикальных фермах, в том числе создадим технологические карты различных сортов микрозелени (их урожай собирают через 5-14 дней: за это время растения максимально наполняются витаминами). В феврале в московском шоу-руме iFarm мы посадим горчицу, горох, амарант, руколу, базилик и другие виды зелени, наиболее востребованные в столице.
Мы планируем повысить стерильность производств iFarm. Для этого уже сейчас проводим эксперименты с выращиванием растений на минеральной вате. Она обеспечивает такую же урожайность как торф, но стоит значительно дешевле и не загрязняет стеллажи.
Павел Зееман,
руководитель инженерно-конструкторского отдела
В январе мы закончили разработку растворного узла для замешивания питательных растворов: он стал более компактным, что дает возможность сэкономить место, и очень удобным для обслуживания. Узел такого формата будет поставляться вместе с другими комплектующими на вертикальные фермы по всему миру.
В 2020 году нас ждет большая работа по повышению энергоэффективности ферм. Уже в феврале начнутся эксперименты, в ходе которых мы научимся подбирать оптимальный спектр ламп в зависимости от стадии роста и сорта разных культур (пока делаем это для наиболее популярных видов, среди которых пак-чой, кейл, салат «Романо» и фризе). Позже будут работы по оптимизации и совершенствованию блоков питания для ламп с целью снижения общего энергопотребления. Все эти меры позволят сократить потребление электричества фермой до 20%.
В январе мы втрое увеличили урожайность кейла: благодаря использованию новых семян этого суперфуда мы получаем с куста не 8 грамм урожая, а 22-25. Также повысили урожайность салата «Романо» с 2,4 кг/м²/мес. до 3,7 кг/м²/мес.
Евгений Максимов
директор управляющей компании GrowMe
Глобальная задача на 2020 год — научиться управлять вкусом растений. Впереди нас ждет много исследований и анализа химических показателей культур: количества витамина С, органических кислот, микро- и макроэлементов и др.
Наталья Смирнова
специалист по питанию растений
Евгений Максимов,
директор по производству
В планах на первый квартал 2020 года уплотнение посадок зелени на крупной салатной ферме в Новосибирске — с 65 тысяч растений в месяц до 90 тысяч. А в январе мы втрое увеличили урожайность кейла: благодаря использованию новых семян этого суперфуда мы получаем с куста не 8 грамм урожая, а 22-25.
Также мы повысили урожайность салата «Романо» с 2,4 кг/м²/мес. до 3,7 кг/м²/мес. Весь объем успешно распродается в супермаркетах Новосибирска, мы планируем увеличить его еще на несколько килограмм с квадратного метра.
Виталий Провоторов,
руководитель отдела опытного производства
Весь 2020 год мы будем работать над созданием промышленных технологий выращивания кустовых томатов и огурцов, съедобных цветов и земляники садовой. Команда возьмется за разработку технологий, опираясь на пожелания агрономов и их опыт работы с предыдущими установками. В первую очередь будет собран стеллаж для земляники — в ее выращивании заинтересованы 20% заказчиков.
Наталья Смирнова,
специалист по питанию растений
Глобальная задача на 2020 год — научиться управлять вкусом растений. Впереди нас ждет много исследований и анализа химических показателей культур, в том числе — количества витамина С, органических кислот, микро- и макроэлементов. Эта работа включает в себя подготовку отчетов о влиянии климатических условий (света, температуры, влажности) и состава питательных растворов на качество зелени, ягод, съедобных цветов и огурцов, а также определение параметров, которые дадут возможность получить желаемый вкус.
Такой процесс мало описан в литературе, поэтому нам приходится с нуля осваивать иностранные методики исследования продукции и создавать собственную базу данных с информацией о зависимости химических показателей от климата и состава питательных растворов на вертикальных фермах. Но все это дает нам возможность глубоко понять процесс питания растений и стать первопроходцами в этой области как в России, так и за рубежом.

31.01.2020
Рекомендуем также прочитать