iFarm:
итоги марта 2020


iFarm:
итоги марта 2020
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В марте мы запустили франшизу, продали первый урожай зелени с вертикальной фермы, построенной по технологиям iFarm в Финляндии, и начали эксперимент по обработке растений витаминами.
Александр Лысковский,
генеральный директор
Ситуация с коронавирусом заставила нас скорректировать процесс запуска новых вертикальных ферм и модулей выращивания конечной продукции в магазинах.
Раньше наши специалисты выезжали на каждый объект, чтобы провести пусконаладку оборудования. Теперь мы планируем так упростить конструкции и документацию по их запуску, чтобы наши клиенты в любом городе мира могли сделать это самостоятельно или силами местных специалистов. Со временем смонтировать вертикальную ферму или собрать модуль выращивания iFarm Cropper будет так же просто, как шкаф из IKEA. Такой подход позволит нам строить вертикальные фермы без физического перемещения людей.
Мы так упростим конструкции вертикальных ферм и документацию по их запуску, что наши клиенты в любом городе мира смогут делать это самостоятельно.
Александр Лысковский
генеральный директор
Несмотря на закрытые границы, мы продолжаем проектировать международные объекты, в их числе промышленные фермы в Нур-Султане (Казахстан) и в Эспоо (рядом с шоу-румом iFarm в Финляндии).
Константин Ульянов
исполнительный директор
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Из-за распространения коронавируса люди стали больше задумываться о продовольственной безопасности. К переговорам с нами вернулись многие потенциальные партнеры, которые запрашивали информацию о вертикальных фермах полгода и даже год назад. Сейчас мы обсуждаем возможности сотрудничества и строительство объектов в самые кратчайшие сроки.
Несмотря на закрытые границы, мы продолжаем проектировать объекты по всему миру, в их числе промышленные фермы в Нур-Султане (столице Казахстана) и финском городе Эспоо (рядом с нашим шоу-румом).

В марте наши партнеры запустили вертикальную ферму по технологии iFarm в Иркутске. Там растут такие культуры, как романо, пак-чой и базилик, и уже в апреле они будут в розничной продаже.
Завершаются строительно-монтажные работы на промышленном производстве в Москве. В апреле мы запустим там нулевую очередь площадью выращивания 247 м² (общая площадь составит 1 406 м²). Посадка семечки запланирована на 6 апреля. Если вы хотите инвестировать в первую промышленную вертикальную ферму по технологии iFarm в Москве, отправьте заявку на почту: mail@ifarmproject.ru или позвоните по телефону + 7 905 933 11 77.
Обострилась проблема импорта, и мы начали получать заявки на выращивание культур, о которых даже не задумывались. Например, орехов, гречихи, бобовых и соевых.
Максим Чижов
директор по развитию
Мы начинаем разработку iFarm Invest — платформы, которая даст возможность инвестировать не в конкретную строящуюся вертикальную ферму, а сразу в несколько.
Дмитрий Тарасов
директор развития экосистемы iFarm
Максим Чижов,
директор по развитию
Закрытие границ из-за COVID-19 коснулось нас, как и любой компании на международном рынке. Это привело к переносу конференций, в которых мы планировали участвовать, на конец года. Что ж, хорошая возможность подготовиться к ним еще качественнее и в результате провести больше плодотворных переговоров, чем могло быть.
Встречи с заказчиками из Великобритании, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Нидерландов и Германии мы перенесли из офлайна в онлайн. Качество переговоров от этого абсолютно не пострадало, и в ближайшее время мы начнем проектировать вертикальные фермы в этих странах. Как только границы откроются, мы завезем оборудование и начнем монтаж объектов.
В настоящее время монтаж и пусконаладка промышленного производства занимают около месяца.
Конечно, обострилась проблема импорта, еще более актуальным стал вопрос продовольственной безопасности, и мы начали получать заявки на выращивание культур, о которых раньше даже не задумывались. Например, орехов, гречихи, бобовых и соевых. Сейчас агрономы изучают возможности их выращивания на вертикальных фермах и обновляют планы экспериментов. Также потенциальных партнеров все больше интересуют технологии выращивания овощей (они находятся в разработке, и мы планируем запустить их в продажу в 3-4 квартале 2020 года).
В марте мы начали сотрудничество с супермаркетами крупнейшего финского холдинга KESKO, куда поставляются 8 видов салатов и пряных трав напрямую из шоу-рума iFarm в Эспоо. Благодаря SaaS-платформе iFarm GrowTune, там используется минимум человеческого труда. И даже если в городе введут карантин и ограничат передвижение, работа на ферме будет продолжаться. Люди смогут покупать вкусную и свежую зелень и заботиться о своем здоровье, что сейчас как никогда важно.
В шоу-руме растут культуры, популярные в Северной Европе: базилик, салаты «Айсберг», «Саланова», «Афицион», «Романо», шпинат, рукола, редис и васаби.
Мы вошли в финал акселерационной онлайн-программы The Field Academy (помогает FoodTech и AgTech-стартапам выйти на новые рынки) и весной этого года на онлайн-демо-дне представим наши продукты инвесторам и обсудим варианты сотрудничества.

В апреле мы продолжим наблюдать за изменениями на международном рынке и будем подстраивать бизнес-модель компании под новые условия и задачи. Текущая ситуация — не повод поддаваться панике, нужно выдохнуть, задуматься над стратегией и увидеть возможности, которые открываются в эпоху глобальных изменений.
Дмитрий Тарасов,
директор развития экосистемы iFarm
Продолжаем устанавливать модули выращивания iFarm Cropper в крупных торговых сетях. Наша команда разработала две схемы сотрудничества: можно выкупить Cropper, либо арендовать его.
Договор аренды заключается минимум на год и накладывает обязательства по минимальному гарантированному объему, выкупленному с вертикальных ферм. Я готов рассказать все подробности по телефону + 7 913 379 29 49.
Мы получаем много запросов от потенциальных инвесторов, которые хотят вложиться в строительство вертикальных ферм малыми и средними чеками (300-500 тыс. рублей). Чтобы это стало возможным, мы начинаем разработку iFarm Invest — платформы, которая даст возможность инвестировать не в конкретный строящийся объект, а сразу в несколько: инвестор будет выкупать квадратные метры на разных фермах и получать с них прибыль.
SaaS-платформа iFarm GrowTune ежемесячно обновляется: появились технологические карты для водяного кресса, бораго, фенхеля, кервеля, листового салата «Айсберг» и капусты «Мицуна». Все они выращены по заказу московских шеф-поваров.
Алексей Юшин
директор по агротехнологиям
За две недели продаж франшизы iFarm мы получили 150 заявок на покупку вертикальных ферм. Предложение стало популярным, потому что в России пока очень мало предложений по покупке производственных систем на стыке IT и агрономии.
Елена Рыбина
независимый эксперт по франчайзингу
Елена Рыбина,
независимый эксперт по франчайзингу
Команда iFarm запустила продажу франшизы и за две недели получила 150 заявок на покупку вертикальных ферм. Предложение стало популярным по двум причинам. Во-первых, предприниматели устали от «стандартных» языковых школ, барбершопов и кофеен — они ищут что-то новенькое, а в России пока очень мало производственных франшиз, тем более на стыке IT и агрономии. Во-вторых, текущая ситуация в мире заставила многих задуматься о проблеме продовольственной безопасности.
Больше всего потенциальных заказчиков интересовала налаженность каналов сбыта зелени. У партнерской сети iFarm подписаны контракты на поставку зелени с торговыми сетями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и Казани, и в них уже ждут зелень, выращенную на вертикальных фермах по технологиям iFarm. Партнерская сеть готова выкупать необходимые объемы у франчайзи, которые первыми построят промышленные объекты. Тем, кто построит фермы позже, придется либо искать каналы сбыта самостоятельно, либо ждать, когда наша партнерская сеть заключит контракты с новыми магазинами и сможет выкупать дополнительный объем.
Стоимость строительства ферм на технологии iFarm — от 12 млн руб.
Алексей Юшин,
директор по агротехнологиям
SaaS-платформа iFarm GrowTune ежемесячно пополняется новыми технологическими картами. В марте мы закончили разработку «рецептов» для водяного кресса, бораго, фенхеля, кервеля, листового салата «Айсберг» и капусты «Мицуна». Каждая из этих культур выращена по заказу московских шеф-поваров и получила отличные отзывы как о вкусовых свойствах, так и внешнем виде.
До сих пор мало кому из производителей удавалось вырастить водяной кресс. Это растение потребляет такое количество влаги, которое не могут обеспечить «классические» тепличные комбинаты. На вертикальных фермах, благодаря автоматизации подачи питания, сделать это реально. За два месяца выращивания водяного кресса мы собрали 3,5 кг урожая, что для первого эксперимента достаточно много. Скоро мы начнем эксперименты по повышению урожайности данной культуры и оптимизации ее стоимости.
В экспериментальной теплице в Новосибирске мы выращиваем цветы кабачков — московские рестораторы любят использовать их в приготовлении блюд.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Чтобы выращивать максимально вкусную и качественную зелень, мы изучаем, как продолжительность и интенсивность освещения, влажность и температура воздуха влияют на ее рост и развитие.
Наталья Смирнова
специалист по питанию растений
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
Мы выбираем субстрат для выращивания съедобных цветов на вертикальных фермах: сравниваем всхожесть семян на торфе и минеральной вате.
У московских шеф-поваров большим спросом пользуются цветы кабачков, и сейчас мы выращиваем их в экспериментальной теплице в Новосибирске — подбираем подходящие питательный раствор и субстрат. Если из-за коронавируса авиасообщение внутри России будет ограничено, и мы не сможем доставить цветы в Москву, то развезем их на пробу новосибирским шеф-поварам, изучим местный спрос и обновим планы посадок.
Наталья Смирнова,
специалист по питанию растений
Чтобы выращивать максимально вкусную и качественную зелень, мы изучаем, как продолжительность и интенсивность освещения, влажность и температура воздуха влияют на ее рост и развитие.
Нам удалось установить, что состав и количество света оказывают воздействие не только на рост надземной биомассы салатов и пряных трав, но и на их пигментный состав. Например, салат «Саттудай» меняет окраску в зависимости от количества полученного света в период роста: при затемнении листья становится интенсивно зелеными, а при оптимальной освещенности — бордовыми.
Также мы экспериментируем с обработкой растений витаминами. Из научной литературы известно, что опрыскивание ими зелени может повышать интенсивность фотосинтеза, содержание хлорофилла и растворимых углеводов, способствовать синтезу белков и усвоению азота, ускорять рост листьев, задерживать их отмирание и благоприятно влиять на темпы развития.

В лаборатории iFarm мы нанесли витамин С на листья салатов, что привело к благоприятному изменению минерального состава и соотношения органических кислот в листьях. Предполагаем, что обработка витаминами может также способствовать и регуляции вкуса зеленных и овощных культур. Если эта гипотеза подтвердится, мы получим возможность совершенствовать и изменять техкарты в зависимости от вкусовых запросов потребителей.

31.03.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать