iFarm Cropper
в «Ленте»

Команда iFarm начала устанавливать модули выращивания iFarm Cropper в сети магазинов «Лента», которая насчитывает 249 гипермаркетов и 131 супермаркет по всей России. Первый модуль заработал в гипермаркете в Новосибирске (ул. Петухова, 73). В настоящее время «прямо с грядки» можно купить шесть культур: романо, кейл, пак-чой, фризе, мангольд и руколу.

«Три раза в неделю мы поставляем в магазин салаты и пряные травы, которые прошли на вертикальной ферме только часть цикла выращивания, и размещаем их в Cropper для доращивания. Растения из прошлой поставки, которые к тому моменту успели дорасти в шкафу, достаем и выставляем на специальную охлаждаемую витрину, размещенную рядом», — прокомментировал директор по развитию экосистемы iFarm Дмитрий Тарасов.
По словам Тарасова, клиенты гипермаркета активно интересуются, как работает iFarm Cropper, что можно в нем вырастить, за счет чего зелень получается такой густой и красивой, а также берут салаты и пряные травы на пробу. Наибольшей популярностью пользуются рукола и романо. К таким новинкам, как кейл, пак-чой и мангольд, сибиряки еще не привыкли.

iFarm поставляет в «Ленту» зелень в двух форматах: первый — горшочки для размещения в модуле, второй — срезка в упаковке (рукола, кейл, романо, мангольд, пак-чой, фризе и микс салатов), которую выкладывают на витрину рядом. Покупатели смогут приобрести салаты и пряные травы в том формате, который им больше нравится.

В ближайшее время модули выращивания iFarm Cropper будут установлены еще в семи гипермаркетах «Лента» в Новосибирске. Объем зелени, реализуемой с вертикальных ферм, достигнет 500 кг в месяц.
iFarm Cropper решает задачи трех основных заказчиков. Первая — торговые сети. Клиенты магазинов смогут самостоятельно доставать из шкафа понравившийся им горшочек, следуя специальной инструкции. «Покупатели больше всего заинтересованы в том, чтобы приобретать продукцию ультра-фреш, и мы работаем над тем, чтобы дать им такую возможность», — рассказал менеджер продукта iFarm Cropper Андрей Швецов.

Размещение iFarm Cropper в торговых залах поможет магазинам избежать списаний продукции, а значит не только сэкономить ресурсы, но и поддержать международное движение Zero Waste, направленное на сохранение ресурсов и минимизацию отходов и мусора.
Второй заказчик шкафа-витрины — рестораны. Как рассказал Швецов, шеф-повара хотят выращивать в Cropper эксклюзивные салаты и пряные травы, и в лабораториях iFarm уже идут эксперименты по подбору культур, оптимальных микроклиматических параметров и питания.

Третья целевая аудитория iFarm Cropper — учебные заведения. «С помощью нашей технологии дети будут изучать рост растения (от посадки семечки до срезки урожая) и готовиться к тому, чтобы стать сити-фермерами. По прогнозам специалистов инновационного центра "Сколково", эта профессия станет одной из самых востребованных в ближайшие 15-20 лет», — подчеркнул Швецов.

Запуск модуля выращивания в серийное производство намечен на середину июля 2020 года. Осенью он появится в магазинах, ресторанах, школах и центрах развития детей Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

2.04.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать