iFarm:
итоги 2019
Основатели и сотрудники iFarm рассказывают, как развивался проект в 2019 году и какие цели они ставят на 2020-й.
Стратегия
В 2017 году мы мечтали выращивать органические томаты и строить для этого светопрозрачные теплицы. Оказалось, вполне реально получить вкусные и полезные томаты в полностью закрытом помещении, без солнечного света и земли. Мы этого добились!
А еще люди хотят натуральную зелень в ассортименте, сладкую землянику, огурцы, редис и другие культуры — свежие, вкусные и круглый год. Над технологиями, которые делают это возможным, вот уже 2,5 года работает команда iFarm.

Из небольшого гаражного стартапа мы превратились в заметную компанию, которая выводит на мировой рынок автоматизированные технологии для вертикального фермерства. Именно это направление является устойчивым методом производства еды в городах и сейчас активно развивается.
42
новых сотрудника присоединились к iFarm в 2019 году, теперь в команде 70 человек.
Мы работаем в 5 разных странах и 7 городах.
В 2019 году мы сфокусировались на вертикальных фермах и совершенствовали технологию выращивания салатов и пряных трав. Построили по заказу группы новосибирских инвесторов большую промышленную салатную ферму. А в это время в наших лабораториях круглосуточно шли самые разные эксперименты. Мы собрали несколько урожаев земляники, огурцов, томатов, редиса, а также съедобных цветов. И в 2020 году планируем завершить разработку технологий для промышленного выращивания этих культур, включая мини-овощи и микрозелень.
2,2 т
«Мы создадим вертикальные фермы, которые легко перепрофилировать с одних культур на другие. Это позволит партнерам быстро подстраивать бизнес под изменения рынка и всегда получать высокую прибыль».
Александр Лысковский
генеральный директор iFarm
Развитие
За последний год мы развили очень большую скорость и вышли на другой уровень качества продукта — именно 2019-й стал переходным для iFarm от экспериментов с теплицами к вертикальным фермам. Интерес к этой технологии огромный по всему миру.
«Многие страны заинтересованы в усилении продовольственной безопасности и рассматривают вертикальные фермы как одно из решений. Это позволяет iFarm участвовать в крупных тендерах и становиться все более заметным игроком на международном рынке».
Максим Чижов
директор по развитию iFarm
iFarm номинировали в разных конкурсах по всему миру:

10
стран, где в 2019 году были представлены технологии iFarm: Финляндия, Россия, Латвия, Швейцария, Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Казахстан, Китай, Германия
Об iFarm писали авторитетные бизнес-издания, среди которых Techcrunch, Techradar, Tech.eu, Forbes Russia, Inc.Russia, RusBase, Venture Business News, Agritecture, Helsinki Business Hub и другие.
«Наша внешняя активность — поездки на выставки, участие в конференциях, конкурсах— увеличила посещаемость сайта. Более 100 заявок на покупку технологий каждый месяц поступало через сайт. Открываемость ежемесячной рассылки с новостями компании составила более 50%. В 2020 году мы будем проводить собственные мероприятия, одним из которых станет конференция по развитию городского вертикального фермерства».
Валерия Манаенкова
менеджер отдела маркетинга iFarm
В 2020 году iFarm планирует закрепиться на рынке как продуктовая компания (какие бизнес-гипотезы мы тестировали, читайте здесь). Её основным продуктом станут вертикальные фермы площадью 35/400/1200/2000 м², которые управляются с помощью специального программного SaaS-решения iFarm Growtune.
Объемы контрактного производства с 2020 года увеличатся: все больше комплектующих для сборки вертикальных ферм будет делаться на заводах по всему миру — по техническим заданиям инженеров iFarm, без непосредственного участия сотрудников компании. Партнеры смогут закупать детали у тех производителей, которые находятся к ним ближе всего или предложат наилучшую цену.
20.01.20
iFarm откроет шоу-рум в финском городе Espoo
«В новом году мы начнем строить глобальную команду продаж — наймем локальных менеджеров в странах, откуда получаем наибольшее количество запросов на покупку вертикальных ферм. Каждая страна — это отдельный рынок со своими правилами игры. Не зная их, даже при большом интересе к технологии, бывает сложно довести переговоры до финала».
Максим Чижов
директор по развитию iFarm
Проектирование
и реализация
2020 год — время активных продаж салатной технологии.
Команда iFarm готовится к тому, что все больше вертикальных ферм одновременно будут строиться в разных точках земного шара: мы планируем запустить 20 тыс. м² вертикальных ферм в Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Швейцарии, Швеции, Израиле, Болгарии, Великобритании и Казахстане.

Организован склад, откуда будет отправляться уже скомплектованное оборудование, закупленное по лучшим ценам. А планирование снабжения позволяет заметно снижать себестоимость объектов.
10%
снижения себестоимости крупной салатной фермы добился отдел снабжения
за последние 5 месяцев под руководством Елены Андреевой
«В 2019 году мы получили 929 обращений на покупку вертикальных ферм из 297 городов и 30 стран. 50% заказчиков интересует технология для выращивания салатов, 20% — хотят выращивать на стеллажах землянику, 10% — овощи, 5% — съедобные цветы. 15% потенциальных партнеров планируют инвестировать в строительство промышленных объектов».
Константин Ульянов
исполнительный директор
В 2020 году будут доработаны инструкции по монтажу вертикальных ферм, чтобы собрать их было так же легко, как шкаф из IKEA. Мы научимся отправлять фермы в минимальной комплектации (35 м²) в любой город мира за 20 дней. А еще в планах сократить время на запуск объектов площадью 1000 м² — не больше двух месяцев от заключения контракта до посадки семян! Проектирование производства будет ускорено за счет подготовки подробной технической документации на основные типы стеллажей, созданной базы 3D-моделей и элементов инженерного оборудования.
Один из знаковых для iFarm проектов реализован в Томске. В местной школе «Перспектива» осенью 2019-го заработала наша земляничная вертикальная ферма. Это здорово, когда ученики изучают растения не только по учебникам. На базе нашей фермы они создают питательные растворы, опыляют цветы, подбирают методы биозащиты, настраивают полив и работу фитосвета, а также будут собирать урожай ягоды. Мы рады сотрудничать с образовательными учреждениями, потому что сити-фермерство — это профессия будущего, и нам очень нужны квалифицированные кадры, чтобы развивать технологии автоматизированных вертикальных ферм.
Яркое событие конца 2019 года — «выход в свет» модуля выращивания зелени iFarm Cropper для магазинов, ресторанов, школ, университетов и частного использования. Первые два экземпляра установлены в московских супермаркетах популярной торговой сети «Азбука Вкуса» (на территории Novaya Riga Outlet Village и по адресу ул. Удальцова, 1) и вызвали интерес у покупателей: многие спрашивали, как работает модуль, как из него продается продукция, что вообще в нем можно выращивать. Салаты из шкафа-витрины упакованы и стоят рядом на стойке, откуда их может приобрести любой желающий.

До поступления в продажу iFarm Cropper прошел пять модификаций. В 2020 году Cropper также будет обновляться, появится возможность дистанционного управления модулем. Инженеры планируют закончить разработку Cropper Home и Cropper Micro.
«После размещения модулей в "Азбуке Вкуса" и волны публикаций в СМИ мы получили 43 заявки на их покупку от крупных компаний. Учитывая количество запросов, интерес рынка и разных категорий заказчиков, планы у нашей команды амбициозные: мы планируем поставить за год около 80 модулей в России и до 20-ти — у зарубежных партнеров, включая версии для ритейла, образовательных учреждений, технопарков, ресторанов и т.д».
Андрей Швецов
менеджер проекта iFarm Cropper
Агрономы
Весь год сотрудники агродепартамента iFarm работали над созданием новых технологических карт («рецептов» выращивания), совершенствовали салатное производство и экспериментировали с различными технологическими решениями.
Задача агродепартамента — подбирать оптимальные условия для реализации генетического потенциала каждой выращиваемой культуры в отдельности: плотность посадки, количество и качество света, температура, питание, состав субстратов.

В 2020 году iFarm планирует запустить эксперименты с выращиванием корнеплодов и мини-овощей, в том числе баклажанов, перцев, томатов черри, огурцов и др. Эта продукция будет пользоваться большим спросом в странах Ближнего Востока: в ходе переговоров заказчики из этого региона сообщили, что там данные культуры не производятся. А мы под конец года вырастили в лаборатории вкусный редис и томаты сорта «Бон Бон» — полностью без доступа солнечного света. Получилось отлично!
Редис, выращенный на вертикальной ферме
«Сотрудники агроотдела в течение года провели эксперименты с большим количеством культур, чтобы подобрать семена, которые гарантируют оптимальную всхожесть и урожайность, а значит, прибыльность вертикальной фермы»
Алексей Юшин
главный агроном iFarm
Инженеры
В 2019 году R&D отдел iFarm совершенствовал промышленное оборудование, чтобы снизить себестоимость вертикальных ферм.
Для этого инженеры:
  • разработали три версии растворного узла;
  • создали 30 вариантов крышек и поддонов для выращивания растений;
  • опробовали 10 разных моделей кондиционеров и др.
365 т
питательного раствора замешали растворные узлы на двух промышленных объектах iFarm
В 2019 году команда инженеров разработала техническое задание на LED-лампы с оптимальным спектром для салатов и пряных трав — в настоящее время их изготавливают в рамках контрактного производства на заводе «Вега-Абсолют». В 2020 году будут подготовлены задания на выпуск ламп с высоким КПД для выращивания овощей и земляники.
В 2020 году начнется работа над созданием новой версии вертикальных ферм для выращивания земляники садовой, которые будут оснащены рассадным отделением, лотками с высокой плотностью посадки, оптимизированным LED-освещением. Также появится возможность запустить на фермы шмелей для лучшего опыления цветоносов.

Из глобальных нововведений — обновление автоматизации промышленных производств. Инженеры хотят запустить движущийся конвейер, на котором растения проходят все стадии роста. Все действия — от полива питательными растворами до срезки культур — будет осуществлять робот. Такой подход позволит увеличить посевную площадь на 30%, снизить себестоимость зелени и увеличить прибыльность фермы.
Разработчики
В 2019 году мы начали разработку нашей SaaS-платформы iFarm Growtune для дистанционного управления вертикальными фермами.
Уже сегодня iFarm Growtune решает несколько очень важных задач:

  • помогает автоматически и безошибочно планировать посадки на распределенной сети вертикальных ферм, максимально загружая производство;
  • выдает четкие инструкции растениеводам по уходу за посадками и контролирует ход ежедневных агротехнических и технических работ;
  • предоставляет инструменты online-мониторинга микроклимата и производства на фермах iFarm;
  • позволяет получать прогнозируемый урожай в заданные сроки;
  • существенно снижает нагрузку на персонал ферм.
600 000
и более фотографий салатов мы ежемесячно собираем для нашей нейронной сети, которая учится выявлять отклонения в развитии растений на ранних стадиях.
Кроме этого, в конце 2019 года мы стали работать над инструментами с применением технологий искусственного интеллекта. Например: нейронная сеть по определению заболеваний салата Романо или автопилотируемые дроны для непрерывного контроля качества роста посадок.
iFarm вступил в программы поддержки стартапов от Amazon, Google и NVIDIA, а также обзавелся прекрасными партнерами в лице компаний Azoft, Poteha Labs и EORA. Вместе мы будем развивать наше решение, делая его еще полезнее и эффективнее для конечных клиентов.
«В 2020 году мы серьезно расширим возможности SaaS-платформы iFarm Growtune за счет внедрения таких инструментов, как: модуль мониторинга продаж, модуль складского учета, модуль тикетов и онлайн-поддержки, системы оценки и прогноза урожайности, системы прогноза спроса, системы контроля качества с применением технологии Blockchain. При помощи компьютерного зрения, машинного обучения и нейронных сетей мы научимся контролировать посадки полностью в автоматизированном режиме и непрерывно совершенствовать агротехнические карты культур, существенно снижая себестоимость производства».
Олег Костенко
директор по продукту iFarm
Финансы
К концу 2019 года iFarm суммарно привлек $3M инвестиций
от венчурных фондов Gagarin Capital Partner, IMI.VC, Impulse VC
и нескольких частных инвесторов.
«Мы составили совместное коммерческое предложение с лизинговой компанией «Сименс Финанс». Теперь партнеры могут купить оборудование в лизинг при соблюдении определенных условий (информацию о них предоставим по запросу). Запуск этой программы должен увеличить продажи вертикальных ферм».
Ольга Пазиева
финансовый директор iFarm
В 2020 году компания планирует снизить стоимость оборудования на 30%, расходных материалов — на 5-10%, а также повысить урожайность ферм за счет проведения большого количества экспериментов в лабораториях.
Сотрудницы финансового отдела iFarm
GrowMe
В 2019 году команда GrowMe — оператор сети вертикальных ферм iFarm — поставила
в магазины и рестораны 51 культуру, среди которых сатудай дуболистый, васильки, спилантес, матиола, фризе, рукола, кейл, пак-чой, мангольд, мята, фиалки, настурции и многие другие.
Мы учимся делать самый вкусный песто. За год создали 19 разных рецептур и изготовили 1000 баночек песто, а еще экстракт и крем из базилика собственного производства, чипсы из кейла и другой зелени, выращенной на вертикальных фермах по технологиям iFarm. Бренд-шеф компании работает над рецептами чаев, масел, соков и других продуктов, в которые с 2020 года будет перерабатываться часть зелени. Это позволит сохранить полезные свойства продукции и принесет дополнительную прибыль.
В Москве на территории дизайн-завода «Флакон» начал работу шоу-рум iFarm. В течение января 2020-го «умные» грядки будут заполнены зеленью. Агрономы планируют вырастить здесь 23 экзотические культуры, среди которых огуречная трава «Бораго», зеленая перилла «Аоджисо», фенхель «Датский король», салат «Бостон», мангольд «Красавица» и другие. Команда GrowMe уже сейчас готовит список предзаказов на всю эту продукцию, популярную среди московских рестораторов.
А на крупной салатной ферме в Новосибирске тем временем отлаживается выпуск продукции в соответствии с нормами ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP).
«В начале 2020 года мы сертифицируем ферму по этому международному стандарту. Очень важно отработать все этапы технологического процесса на таком крупном объекте — это позволит быстрее запускать следующие».
Евгений Максимов
директор по производству
Салаты, пряные травы и съедобные цветы iFarm можно купить в 32 магазинах и попробовать в блюдах 40 ресторанов. Идет работа по сбору обратной связи от шеф-поваров, рестораторов и конечных покупателей. Отзывы помогают совершенствовать технологию выращивания продукции.
«В 2020 году мы планируем запустить объекты для промышленного выращивания зелени в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью 7 000 м², вырастить микрозелень (урожай собирают через 14 дней, когда растения содержат максимальную концентрацию полезных веществ), а также отработать новые методы сбора культур».
Дмитрий Тарасов
директор сети вертикальных ферм GrowMe
В завершение хочется поблагодарить всю нашу замечательную команду. Ребята, вы лучшие! Мы ждем в коллектив новых сотрудников, которые умеют решать еще несформулированные задачи, креативно мыслят и не боятся работать на больших скоростях. Нам нужны инженеры, программисты, агрономы, финансовые аналитики и другие. Приглашаем всех, кому интересно расти и создавать продукт будущего. До встречи в Новом году, ура!
30/12/2019
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать