У нас ко всему научный подход
70% клубники привозят
в Россию из Египта, Сербии, Азербайджана. Еще 30%
– из Европы.
Команда iFarm Project запустила клубничную ферму в новосибирском Академгородке.
Эко-боксы, рассадное отделение
и вертикальные фермы нам поставила компания «Агроаспект». Ее директор Вячеслав Карпов три года экспериментировал
с выращиванием клубники, чтобы воссоздать природные условия ее роста под искусственным светом.

В 2015 году я понял, что клубника, которую мы покупаем зимой, привозная, пластмассовая и невкусная; и что в России нет технологий, позволяющих выращивать вкусную ягоду круглый год. Поэтому решил создать домашнюю автоматизированную теплицу, с которой справится любой человек.

В это же время в США активно развивалось сити-фермерство. Инженеры собирали деньги на создание домашних теплиц на «Кикстартере». И было очевидно, что через какое-то время этот тренд придет и в Россию — люди захотят есть вкусные овощи и ягоды и выращивать их, не выходя из дома.

Весь 2015 год я экспериментировал с выращиванием различных культур
в одиночку. В 2016 году ко мне присоединился партнер, кандидат физико-математических наук Евгений Мингалиев, и вместе мы начали работать над эко-боксом –– системой, которая поддерживает микроклимат и управляет ростом овощей, зелени и ягод.
В 2017 году мы выставляли эко-бокс на Международной промышленной выставке «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге.
Но из-за отсутствия агрономических знаний
мы сделали немало ошибок.
Первые растения умирали, вырастали хиленькими, давали невкусные плоды. И только через год нам удалось создать прототип домашней теплицы, который имитировал природные условия.

В нем мы установили лампы, заменяющие солнечный свет, поставили кулер, воспроизводивший ветер, и посадили в горшки со специальным субстратом самые простые культуры — укроп, салат и петрушку. Через две недели они выросли. Нас устроил и их внешний вид, и их вкус. Это была победа.

После мы начали экспериментировать с самой прихотливой культурой — клубникой. Причем поставили перед собой задачу сделать так,
чтобы даже зимой она плодоносила на пределе своих возможностей.
Для этого подключили к работе агрономов и подбирали условия выращивания, исходя из ее потребностей.

Мы научились собирать с куста до килограмма ягод за четыре месяца плодоношения. Но захотели увеличить этот объем, чтобы поставлять клубнику в магазины и рестораны, и поэтому в сентябре 2017 года начали собирать рассадные отделения и вертикальные фермы.
В нашей команде инженеры, физики, агрономы, экономисты и маркетологи.
Чтобы вырастить ягоду по нашей технологии, нужно посадить ее семечки на 1,5 месяца
в эко-бокс, выращенную в нем рассаду пересадить на 2 месяца в рассадное отделение, и затем разместить кусты
на вертикальной ферме. Так с каждого из них можно собирать
до 1,5 килограмм клубники.


Для всех отделений мы подобрали светодиодные лампы со спектром света, близкого к солнечному, необходимого ягоде именно в этот период роста. Поэтому даже зимой она дает большой и вкусный урожай. И число желающих ее попробовать увеличивается.

Также мы разработали автоматизацию микроклимата –– в конструкциях поддерживается своя температура, влажность и уровень СО2. А с помощью компьютерной системы управления мы можем наблюдать за тем,
что происходит в теплицах партнеров из головного офиса в Екатеринбурге, и оперативно внести изменения, если что-то пойдет не так.

Три эко-бокса, рассадное отделение и две трехъярусные вертикальные фермы мы привезли в Новосибирск и смонтировали по заказу iFarm Project. Совсем скоро в эко-боксах начнут расти семена клубники голландской компании ABZ Seed. А подготовленную нами рассаду агрономы iFarm высадят
в трехъярусные вертикальные фермы.

13/08/2018
Вячеслав Карпов,
24 года
справка
В 2018 году окончил физический факультет Уральского федерального университета, и в настоящее время работает там младшим научным сотрудником.

Интересуется биопринтингом - технологией создания объемных моделей на клеточной основе с использованием 3D-печати,
при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток.

Увлекается физикой, технологиями прогрессивного выращивания растений и мотоциклами.
Рекомендуем также прочитать