Блог
Отчёт

Агрономы iFarm получили рекордный урожай шпината

На вертикальных фермах по технологии iFarm от семечки до срезки растения ушло 23 дня (урожай взрослого шпината собирают спустя 40-45 дней с момента посадки).
«Мы собрали с 1 м² более 2 килограммов бэби-шпината — это молодые листья, в которых содержится много полезных веществ. Обычно с такой площади срезается до 1 килограмма, редко — 1,5», — прокомментировал главный агроном iFarm Алексей Юшин.

image

Молодой шпинат в лабораториях iFarm

По словам Юшина, добиться такой урожайности удалось благодаря правильно подобранным климатическим условиям и новому питательному раствору, который растения получают на вертикальной ферме. Однако на этом результате агрономы останавливаться не собираются: они будут пробовать и другие параметры микроклимата, разные виды субстратов (сейчас используется 5: кокосовые и поролоновые маты, минеральная вата, холофайбер и торф), а также новые разновидности семян и их производителей.

Эксперименты проходили с сортом шпината «Меркат» международного производителя семян компании «Райк Цваан» (Rijk Zwaan). Этот гибрид быстро развивается и наращивает массу, имеет темно-зеленые овальные листья, прямостоячую розетку и одинаковую длину черешков, что облегчает срезку растений.

Также он подходит для технологии baby leaves, когда молодые листья небольшого размера собираются примерно в середине цикла выращивания культуры. Этот продукт становится все более востребован потребителями, которые предпочитают покупать салатные смеси с молодыми листочками вместо зелени в горшочках.

image

Увеличение плотности посадки повышает урожайность шпината

Второй эксперимент со шпинатом касался изменения плотности посадки на листах минеральной ваты в одинаковых климатических условиях с одинаковым рецептом маточного раствора. Каждый лист агрономы поделили на две части: одну засаживали по шаблону обычных пенопластовых кассет (120 лунок), вторую половину — в два раза чаще (240 лунок). В эксперименте использовались четыре сорта шпината. От семечки до сбора урожая прошло 26 дней, то есть агрономы ориентировались на сбор молодых листьев, а не зрелых растений.

Вес, который был зафиксирован у растений, отличался на 15-30% (в зависимости от сорта): он оказался больше у шпината с плотной посадкой. Так как семена шпината имеют невысокую стоимость, для увеличения объема продукции и экономии места, повышенная плотность посадки имеет явные преимущества. Однако подходит она только для технологии baby leaves, так как большим листам в таких условиях развиваться будет тяжело. Упомянутый в первом эксперименте сорт шпината «Меркат», по словам Юшина, при плотной посадке выдал почти 3-килограммовую урожайность на 1 м².

image


Шпинат начали культивировать в Персии (в переводе с персидского означает «зеленая рука»). Он был настолько популярен в арабском мире, что ему посвящали целые трактаты, называя «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути он попал в Китай, где его прозвали «персидским овощем». Употребляют его и в жареном, и в вареном, и в пареном, ну и, конечно, в сыром виде. В холодильнике шпинат не следует хранить больше 8 дней: к концу этого срока листья теряют основную часть витаминов. 

Шпинат можно также замораживать, а затем варить или тушить с овощами, грибами или злаковыми. Более 80% мирового урожая шпината выращивают китайцы. Он содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, а свежие листья богаты антиоксидантами. Также шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9, который ученые впервые выделили именно из листьев шпината.