Блог
Отчёт Фоторепортаж

iFarm: 2 года в цифрах и фактах

Мы построили три экспериментальных теплицы, в основу которых положена идея солнечного биовегетария, придуманного в 30-х годах прошлого столетия учителем физики Александром Ивановым.

image
В этих теплицах общей площадью 160 кв. м. наша команда вырастила 650 кг томатов (крупноплодных и черри), а еще 515 кг огурцов (длинноплодных, среднеплодных и корнишонов). «Вкусно!» — сказал про наши корнишоны президент Татарстана Рустам Минниханов. Нам они тоже очень нравятся!

image
image
В мае 2018 года мы собрали первую вертикальную ферму с площадью выращивания 15 кв. м. На ней произвели семь культур, перепробовав 35 разных сортов: мангольд, пак-чой, салат, кресс-салат, руколу, базилик и кейл.

image
Мы провели 136 экспериментов с семенами, светом, питанием и климатом. Эксперименты длились 6 месяцев. Мы посадили 3 миллиона семян, потратили четыре тонны торфосмесей, использовали 180 тонн питательного раствора; вырастили 3000 горшочков тестовой зеленой продукции и поставили их в рестораны и магазины Новосибирска. Также за это время мы выбрали трех лучших производителей семян, определили 12 сортов с лучшими вкусовыми качествами, разработали семь программ питания для растений и внедрили 60 новых разработок в области выращивания.

image
В июле 2018 года мы запустили в новосибирском Академгородке первый шоу-рум с вертикальными фермами, в котором растут земляника садовая, салаты и пряные травы, а также лабораторию для экспериментов с земляникой. Общая площадь выращивания — 371 кв. м, 300 из которых занимают зеленые культуры, а остальное — ягода. В шоу-руме установлено 35 стеллажей. Ежедневно они приносят 240 горшочков салатов, это 7 200 горшочков — в месяц и 86 000 — в год.

image
image
В феврале 2019 года мы начали поставлять нашу продукцию в магазины и рестораны. За пять месяцев мы отгрузили 6 видов зелени: 266 кг — романо, 104 кг — руколы, 158 кг — базилика, 237 кг — кейла, 28 кг — сатудая и 12 кг — туринуса.Итого: 805 кг салатов и пряных трав. А еще около 200 кг овощей, ягод и зелени за два года мы подарили гостям на выставках и конференциях, где рассказывали про iFarm, рестораторам, шеф-поварам, журналистам и другим посетителям новосибирского шоу-рума.

image
Салаты и пряные травы iFarm продаются в 30 магазинах, в том числе чудо-магазине русской кухни «Добрянка» и супермаркете домашней еды «Бахетле» — в Новосибирске, в супермаркете «Городок» — в новосибирском Академгородке, сети фермерских магазинов «Калина-Малина» (в Новосибирске, Бердске, Томске, Красноярске, Кемерове и Заринске).

Нашу зелень для приготовления блюд используют шеф-повары 20 ресторанов в Новосибирске, среди них гастрономический театр PuppenHaus, винный ресторан ТБК Лонж, ресторан Fellini, Ресторан-гриль «Фенимор Купер», винный бар Pardon my French, сеть кофеен «Чашка Кофе».

image
60 специалистов, включая строителей, инженеров и агрономов, работали над созданием трех экспериментальных теплиц для выращивания овощей и возведением двух вертикальных ферм для производства зелени и ягод.

В августе 2019 года начнет работу наш второй производственный объект в Новосибирске (Большевистская, 119а). Общая площадь выращивания составит 1072 кв. м, а планируемая урожайность — 42 879 горшочков зелени каждый месяц (26 302 кг свежей зелени в год).

В трех экспериментальных теплицах и одном шоу-руме мы высадили 1000 кустов земляники, собрали 50 кг урожая и поставили 70 экспериментов. Среди них эксперименты с «фриго» — технологией замораживания корневищ, которая позволяет подвергать их длительной транспортировке и получать урожай через шесть недель после посадки, а также с аэропоникой, малообъемной гидропоникой с периодическим подтоплением и малообъемной гидропоникой с капельным поливом.

image
Мы получили 458 заявок на покупку технологии (это полторы заявки в день!), 17 из них — из-за границы. Наши технологии интересуют заказчиков из Финляндии, Латвии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Испании, Канады, Чили и других стран.

У нас можно купить шесть технологий: вертикальные фермы, автоматизированные теплицы, модули доращивания, светодиодные лампы, установки для выращивания зелени дома и гроубокс для обучения детей.

image
Наши системы автоматизации контролируют температуру, влажность, освещенность и другие параметры внутри экспериментальных теплиц и вертикальных ферм, собирая около 27 переменных с каждого объекта. Все процессоры нашей автоматики, как маленькие сердца, вместе делают 4 633 000 000 тактов в секунду, и производят в месяц 9,3 Гб данных — за последний год получилось 88 Гб. Всю эту информацию мы накапливаем для обучения нейронной сети, которая поможет нам улучшать параметры выращивания: выращивать больше вкусных ягод и зелени и тратить на это меньше ресурсов.

image
В настоящее время мы проектируем шесть объектов. Первый — шоу-рум в Москве, второй — промышленный объект в столице, третий — шоу-рум за границей, четвертый — крупную вертикальную ферму в Казани (60 стеллажей), пятый — лабораторию для одной из муниципальных школ Томска, шестой — небольшое производство в Иркутске (8 стеллажей).

image
Проведено 100 агрохимических анализов: мы разработали и откорректировали питательные растворы для томатов, огурцов, земляники и определили 12 элементов питания, необходимых для полноценного роста и развития этих растений: калий, кальций, магний, натрий, нитратный азот и аммиачный, фосфор, железо, медь, хлор, цинк и марганец. На основе этих данных приготовлено 20 тонн сбалансированных питательных растворов.

image
На вертикальных фермах мы вырастили десять сортов съедобных цветов: бархатцы, гвоздику, маттиолу, львиный зев, фиалки, виолу, петунии, агератум, сальвию и целозию. По словам владелицы семейного ресторана «Скворечник» в Новосибирске Татьяны Павловой, у маттиолы необычный вкус — с изюминкой. А гвоздика отлично подходит им для декора салатов и летних коктейлей.

image
Мы представили iFarm в десяти странах. Наш исполнительный директор Максим Чижов участвовал в конференции Global Forum for innovators in agriculture в Объединенных Арабских Эмиратах, проводил переговоры в Латвии и Финляндии, представлял Россию на международном конкурсе в Дании, а также был на мероприятиях в Эстонии. Генеральный директор Александр Лысковский встречался с потенциальными партнерами в Люксембурге, Казахстане и Узбекистане. Директор по продажам технологий Константин Ульянов побывал на конференции GreenTech в Голландии. Также наша команда презентовала проект во многих городах России.

image
На июнь 2019 года в компании работают 45 человек. С нами руководитель строительного отдела Артем Мезенцев, главный конструктор Николай Власов, директор по производству и продаже продукции Дмитрий Тарасов, главный агроном по овощным культурам Наталья Смирнова, специалист по разработкам Павел Зееман, директор по агротехнологиям Руслан Провоторов и многие другие. Мы работаем из городов России (Новосибирск, Москва, Красноярск), Казахстана (Алматы), Финляндии (Хельсинки), Канады (Монреаль) и Люксембурга.

image
Наш сайт посетили 47 660 человек, которые просмотрели 184 172 страницы. Несколько месяцев назад ежемесячная аудитория сайта превысила 5 000 человек и в настоящее время продолжает очень активно расти.

Мы выпустили в блоге 123 статьи. Мы рассказываем про эксперименты наших агрономов (например, как выращиваем огурцы), про развитие бизнеса и отрасли (посмотрите в светлое будущее: об истории фитоламп). На сайте опубликовано 17 итогов месяца — ведем обзор работы всей команды вот уже почти два года (читайте итоги мая 2019 года). Также мы опубликовали 222 поста в инстаграме, и на нас подписались уже почти 2000 человек (мы не использовали рекламу для привлечения читателей).

image
Федеральные и региональные СМИ написали о нас 165 материалов: Веселая ферма: как издатель видеоигр стал продавать «умные» теплицы, Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта, Десять новых агростартапов, за которыми надо следить и другие. А еще мы вошли в число трех лучших инновационных стартапов по версии РБК и попали в финал крупнейшей европейской премии The Europas.

image
Сотрудники iFarm отправили друг другу 132 245 сообщений в 57 каналах корпоративного мессенджера Slack. Там мы обсуждали возведение теплиц и монтаж вертикальных ферм, агротехнику для зелени и овощей, реализацию конечной продукции, лабораторные исследования урожаев, командировки к партнерам и многое другое.

От лица команды iFarm поздравляем всех причастных к этому празднику: коллег, партнеров, заказчиков, инвесторов, поставщиков, консультантов и всех, кто был с нами эти два года! Желаем вам сил, процветания, вкусных овощей, ягод и зелени круглый год!