Блог
Объяснения Инструкции

Как получить сладкий томат?

iFarm разрабатывает технологии, которые позволяют выращивать вкусную продукцию рядом с потребителем круглый год. А это значит, что томаты не нужно срывать заранее и везти недозревшими в другую страну, но тем не менее необходимо определить время, в которое они полностью созрели (получили все микро- и макроэлементы) и стали сладкими.

image
Томаты, выращенные в первом экспериментальном биовегетарии iFarm в Новосибирске.


В экспериментальной лаборатории iFarm в новосибирском Академгородке на малообъемной гидропонике выросли розовые томаты сорта «Розарио». Агрономы iFarm снимали урожай раз в несколько дней, а ученые Института почвоведения и агрохимии (ИПА) СО РАН определяли в плодах градус Brix, общую кислотность и содержание основных органических кислот. Эти три показателя дают ответ на вопрос «Дозрел ли томат и готов ли он отправиться на стол к потребителю?».

image
Рассада томатов, высаженная во втором экспериментальном объекте iFarm в новосибирском Академгородке.
Градус Brix — плотность соков, полученных из плодов растений: суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 г сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы.

Общая кислотность — это содержание в продукте всех кислот и их кислых солей, реагирующих с щелочью при титровании — анализе, который позволяет определить данный показатель.

Органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная и янтарная, растворены в клеточном соке и встречаются как в свободном виде, так и в виде солей, эфиров со спиртами. Они способствуют синтезу углеводов, аминокислот, липидов и других соединений.

image
Команда iFarm провела эксперимент с применением ионитных субстратов, которые ускоряют рост томатов.«Когда томаты начинают розоветь, они должны провести на ветке до 14 дней, чтобы набрать полезные вещества и вкус (этот период мы называем дозреванием). Очень важно определить точный день, в который плоды необходимо собрать, тогда покупатель получит наиболее вкусный и полезный продукт», — рассказала кбн, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии ИПА СО РАН Наталья Смирнова.

Ученые установили, что количество яблочной и лимонной кислот, отвечающих за кислый вкус, постепенно снижается в плодах с 5-го по 14-й день дозревания. В это же время повышается градус Brix, указывающий на их сахаристость, благодаря чему томаты становятся вкусными, сочными и ароматными — такими, как летом на грядке.

image
По словам Натальи Смирновой, 14 дней — это не предел, и плоды могут провисеть на ветке и дольше. Но именно этот срок позволяет томатам сорта «Розарио» накопить питательные вещества, сохранить отличный внешний вид и добраться до полки магазина свежими. Помидорам других сортов для дозревания нужно чуть больше или чуть меньше дней. В будущем ученые определят время сбора урожая каждого сорта томатов, выращиваемого на технологиях iFarm.