Осторожно, углеродный след!
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Что вы ели вчера на завтрак, обед и ужин? Скорее всего, среди этого были продукты, выращенные, обработанные и упакованные за тысячи километров от вас и доставленные в магазины транспортом. А это значит, что каждый из них оставил за собой большой углеродный след. Давайте рассмотрим, что это за явление, и почему продукты питания лучше производить и потреблять локально.
Углеродный след — количество выбросов парниковых газов (углекислого газа, метана и озона), образованных в результате деятельности человека. Ископаемое топливо используется для сельскохозяйственной техники, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру, что приводит к выбросам углекислого газа и нагреванию атмосферы. Когда на фермах коровы, овцы и козы переваривают пищу, они выделяют метан — еще один мощный газ, меняющий климат на планете.
По данным информационного ресурса Plastic Packaging Facts Американского химического совета, использование альтернативной (не пластиковой) упаковки повышает потенциал глобального потепления на более чем 130% — это соответствует появлению на дорогах 15,7 млн новых автомобилей. Фото: pwo.su.
Каждый может подсчитать размер углеродного следа, который он оставляет — для этого есть специальные калькуляторы. Нужно ответить на вопросы об отоплении дома, использовании личного автомобиля и общественного транспорта, ежегодном количестве авиаперелетов, а также тратах на одежду, рестораны, бумажные книги и т.д. Калькулятор вычислит не только длину углеродного следа, но и подскажет, сколько денег необходимо пожертвовать для компенсации выбросов. Хотя эти цифры лишь примерные, они могут помочь человеку осознать наиболее крупные источники парниковых газов, которые он создает.
По данным Plastic Packaging Facts, только в США замена альтернативной упаковки на пластиковую приведет к уменьшению объема отходов на 55 млн т в год. Пластик меньше весит и позволяет упаковать больший объем продукции, что ведет к сокращению использования транспортных мощностей и энергопотребления. Фото: nevainfo.ru.
Гораздо продуктивнее все обстоит в корпоративном секторе — в более чем 40 странах мира, среди которых США, Канада, Япония, Великобритания, Швеция, Германия, Франция, Австралия, Бразилия и Швейцария уже достаточно давно работают программы добровольной углеродной отчетности: корпорации раскрывают данные о выбросах, которые создают ежегодно.

В этом им помогают компании, разрабатывающие методологии расчета. В мире действуют GHG Protocol Corporate Standard, Verified Carbon Standard (VERRA), American Carbon Registry и другие. Среди прочего в них установлено, что выбросы парниковых газов измеряются единым эквивалентом в углеродных единицах — на одну тонну углекислого газа. Например, одна тонна метана равна 28 тоннам углекислого газа.

По данным Sustain Consulting (консультирует по вопросам социальной ответственности), рубашка марки Boysen's с длиной рукава 3/4, белого цвета из 100% хлопка размером 40–42 и весом 222 г имеет следующий углеродный след: выращивание хлопка — 1,27 кг углекислого газа, изготовление — 3 кг, транспортировка — 0,29 кг, дистрибуция — 0,87 кг, подготовка каталога — 1,53 кг, упаковка — 0,24 кг, использование по назначению — 3,3 кг. Итого: углеродный след в рамках жизненного цикла рубашки составляет 10,5 кг, что в 50 раз превышает ее собственный вес.
По данным Американской ассоциации производителей ПЭТ, производство алюминиевой банки емкостью 355 мл выбрасывает в атмосферу 11,4 кг углекислого газа. Фото: italesmex.com.
Корпорации публикуют информацию о количестве выбросов парниковых газов: это влияет на их инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность. По словам Пола Полмана, бывшего гендиректора Unilever (мировой лидер на рынке пищевых продуктов и бытовой химии), корпорации, вовлеченные в решение проблемы изменения климата, получают на 18% больше прибыли от инвестиций, чем те, кто такую деятельность не ведет.
По данным Американской ассоциации производителей ПЭТ, производство пластиковой банки емкостью 355 мл выбрасывает в атмосферу 2,3 кг углекислого газа, что в четыре раза меньше, чем при производстве алюминиевой банки. Фото: smolnarod.ru.
Чтобы остановить глобальное потепление, недостаточно ограничить выбросы в атмосферу, необходимо также принять меры по удалению углекислого газа из воздуха. Например, Unilever планирует к 2030 году полностью перейти на возобновляемые источники энергии и производить больше чистой энергии, чем нужно для собственных нужд. Американский производитель одежды и обуви Levi Strauss запустил новую линию джинсов, которая на 20 % состоит из переработанных пластиковых бутылок и пищевой тары.

На технологиях международной компании Fortum в Европейском Союзе производится 96% электроэнергии без выбросов углекислого газа в атмосферу. В апреле 2019 года компания заявила о запуске внутреннего стартапа Puro, направленного на поиск новых способов удаления парниковых газов. К инициативе уже присоединились 23 компании, среди которых Tieto, Valio, St1, ÅF Pöyry, Compensate Foundation, Carbofex, Yara Suomi Oy, Lassila & Tikanoja, SOK, Orbix, Nordic Offset, Hedman Partners, South Pole и SEB.
По информации Levi's, в среднем на одну пару джинсов расходуется восемь пластиковых бутылок (340- 570 грамм). Новая коллекция будет сшита из 3,5 миллиона бутылок, а это полмиллиона джинсов. Фото: levi.com.
Немецкий концерн Siemens будет использовать распределенные энергетические системы на своих производствах и офисах, чтобы оптимизировать затраты на электроэнергию, а также закажет для корпоративного автопарка автомобили с низким уровнем выбросов.

Авиакомпания British Airways планирует к 2050 году построить завод по производству топлива из бытовых отходов, что позволит выпускать в атмосферу на 60% меньше углерода, чем при использовании классического авиатоплива.

К 2020 году американская сеть кофеен с пончиками Dunkin' Donuts полностью перейдет с пластиковых на бумажные стаканчики для кофе. Это сократит использование стаканчиков из пенопласта на один миллиард экземпляров.

В iFarm так же поддерживают инициативы по снижению количества углекислого газа в атмосфере. Зелень, ягоды и съедобные цветы производятся на вертикальных фермах, находящихся в 30 минутах езды от магазинов или ресторанов. Часть продукции перерабатывается: из нее делают потрясающе вкусные соусы песто. Команда iFarm ведет переговоры с правительствами нескольких стран, в планах которых установка вертикальных ферм возле атомных электростанций (АЭС). Все это позволяет iFarm грамотно расходовать природные ресурсы, не создавать большой углеродный след и соответствовать целям рамочной конвенции ООН об изменении климата.

20/08/2019

Фотография на обложке: marketrealist.com. В подготовке статьи также использованы материалы из выступления представителей ПАО «СИБУР Холдинг» на Всемирном экономическом форуме.
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать