iFarm Project:
итоги марта 2019
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают
о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.


В марте мы начали готовить проект в Латвии, посадили красный кейл и разработали крышки для поддонов.
В планах на апрель — эксперименты с обратной системой полива. Будем сравнивать с тем, что есть сейчас, смотреть, что лучше для растений.
Павел Зееман
главный инженер
На втором промышленном объекте в Новосибирске вовсю идут ремонтные работы. По нашим расчётам, отгружать зелень с этой площадки мы начнём в начале августа.
Константин Ульянов
директор по продажам технологий
Константин Ульянов,
директор по продажам технологий
На втором промышленном объекте в Новосибирске (Большевистская, 119а) вовсю идут ремонтные работы. Также мы активно проектируем климатическую систему, которая будет очищать воздух внутри вертикальных ферм. По нашим расчётам, отгружать зелень с этой площадки в магазины и рестораны Новосибирска мы начнём в начале августа.
Мы продолжаем получать звонки от потенциальных заказчиков со всего мира, география бешеная. Единственное, за чем дело стало — это собрать базу потенциальных покупателей конечной продукции и понять, в каких городах, какие объёмы зелени нужны. Начать этот процесс мы решили с того, что пообщались со специалистами Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров. Когда у нас появится необходимая информация, мы сможем предлагать нашим клиентам более комплексный подход для старта бизнеса.

Если вы ресторатор или владелец магазина из любого города мира, пишите мне на почту mail@ifarmproject.ru или звоните по номеру + 7 913 954 11 77, рассказывайте о своих объемах. Давайте сотрудничать — мы готовы открывать новые производства и выращивать зелень под запрос.
Павел Зееман,
главный инженер
В марте мы закончили разработку собственной крышки для поддонов, в которых растут растения. Это позволило нам закрывать их более плотно, благодаря чему внутри не развиваются водоросли. Это, в свою очередь, увеличило урожайность растений.
В планах на апрель работа над разными системами полива — мы ставим эксперименты как с обратной системой полива, где питательный раствор постоянно циркулирует внутри неё, так и с существующей: при которой питание всегда есть в поддоне и в него постоянно добавляется новый раствор. Будем выбирать, смотреть, что лучше для наших растений.
В апреле мы ждём урожай огурцов-корнишонов, которые растут во второй экспериментальной теплице. Будем собирать, пробовать сами и, разумеется, развозить их друзьям-рестораторам.
Ольга Мясникова
агроном-технолог
Helsinki Business Hub организовали нам двухдневную программу визитов к финским партнёрам. Мы обсудили особенности господдержки и договорились о выделении места под шоу-рум iFarm.
Максим Чижов
исполнительный директор
Ольга Мясникова,
агроном-технолог
Мы посадили в цветочном отделении на вертикальной ферме в Новосибирске (Николаева, 13) съедобные цветы: бархатцы, гвоздику, маттиолу и львиный зев. На днях они дали первые листы, и мы пересадили их по отдельным горшочкам. Затем мы начнём эксперименты с поливом и питанием, которых заложили достаточно много.
Пожалуй, самый интересный из них — это подкормка растений ионитным субстратом. Это комплексная питательная добавка, разработанная с использованием технологии ионотопоники. Ионитные субстраты способствуют ускорению роста растений, и при этом являются на 100% экологичными: они не содержат ускорителей роста, фитогормонов и пестицидов. Будем смотреть, как растения себя поведут.

В апреле мы ждём урожай огурцов-корнишонов, которые растут во второй экспериментальной теплице. Будем собирать, пробовать сами и, разумеется, развозить их друзьям-рестораторам, чтобы они тоже могли оценить вкус и при желании сделать заказ на выращивание для себя.
Максим Чижов,
исполнительный директор
В марте мы начали готовить совместный с партнёрами проект в Латвии. Он будет построен по модели локальной дистрибуции — это шоу-рум рядом с рестораном. Ресторатор будет выращивать зелень для себя, а также приглашать в гости других потенциальных заказчиков технологии, чтобы её демонстрировать. В итоге — заниматься развитием iFarm в Прибалтике.
С выходом на рынок Финляндии нам активно помогают две организации — Business Finland и Helsinki Business Hub. Так, Helsinki Business Hub организовали нам продуктивную двухдневную программу визитов к финским партнёрам. Мы успешно обсудили особенности господдержки и договорились о выделении места под шоу-рум iFarm, где мы сможем презентовать технологию и давать пробовать нашу потрясающую зелень.

В прошлом месяце мы провели два конференц-колла со специалистами компании Agritecture — они консультируют все инновационные, международные компании, которые занимаются разработкой вертикальных ферм. С их помощью мы подтвердили две важные для нас гипотезы: первую — о том, в какие страны нужно выходить прежде всего, и вторую — о том, что необходимо строить как можно больше локальных производств размером 300-3000 кв. м рядом с местом сбыта.

В апреле у нас запланированы встречи со специалистами швейцарского посольства в Москве, также с представителями Австрии. Планируем получить подробную информацию об этих странах, обсудить вопросы выхода на их рынки, узнать подробности о программах государственной и городской поддержки.

Также в апреле к нам на трёхмесячную стажировку выйдет специалист из Бельгии. Он окончил аграрный университет у себя на родине и в Москве будет помогать нам с изучением зарубежных рынков и выходом на них.
В апреле мы начнем экспериментировать с сортами нейтрального светового дня. Их особенность в том, что они плодоносят практически непрерывно в течение 3-5 месяцев.
Тимофей Павлов
агроном-технолог
Мы начали эксперимент с кейлом красного цвета. Ожидаем, что это будет настоящая визуальная бомба, которая украсит любой салат или микс.
Руслан Провоторов
главный агроном по салатным культурам
Руслан Провоторов,
агроном по салатным культурам
Мы начали эксперимент с кейлом красного цвета. Ожидаем, что это будет настоящая визуальная бомба, которая украсит любой салат или микс. Рестораторы Новосибирска уже с нетерпением ждут поставки этого кейла и хотят его попробовать — урожай будем собирать в начале апреля.
Также в настоящее время мы дорабатываем систему полива до оптимальных для каждого сорта показателей. Каждый сорт наших растений будет получать такое количество питания, которое ему необходимо в данный период роста. Это поможет нам значительно улучшить урожайность всей фермы.

В апреле мы начнём оборудовать собственную лабораторию, где будем проводить эксперименты по выращиванию растений (до 30 экспериментов в месяц, одновременно). Для этого нами приобретено 140 сортов зелени, пряных трав, съедобные цветы и даже корнеплоды.

Лаборатория хороша тем, что поможет нам увеличить количество сортов, которые мы в короткие сроки сможем предложить как рестораторам, так и конечным покупателям. А значит — стать более интересным партнёром для покупателей технологии, магазинов и потребителей нашей свежей продукции, поднять свою узнаваемость на рынке.
Тимофей Павлов,
агроном-технолог
Мы запустили четыре эксперимента с земляникой. Выращиваем её на аэропонике, методом периодического подтопления, на капельном поливе с кокосовым субстратом и кокосовыми матами. Подробнее о каждом из них мы совсем скоро расскажем в отдельном материале нашего блога.
В апреле мы начнем экспериментировать с сортами нейтрального светового дня. Их особенность в том, что они плодоносят практически непрерывно в течение 3-5 месяцев. Рассчитав периоды посева и плодоношения, мы добьёмся стабильного и постоянного урожая весь сезон (осень-весна).
29/03/2019
Рекомендуем также прочитать