iFarm представила
стеллаж для доращивания
Прототип конструкции позволяет доращивать зелень и клубнику за пределами теплицы или вертикальной фермы, например, в зале ресторана или кафе.

13 октября команда iFarm представила свою новую разработку –– автоматизированные стеллажи для доращивания салатов
–– на дне рождения дискуссионного пространства «Точка кипения», проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) на территории новосибирского технопарка, резидентом которого является IFarm.

Также на мероприятии генеральный директор iFarm Александр Лысковский озвучил результаты работы
над технологиями круглогодичного выращивания органической еды за последний год.

«Не так давно в производстве еды началась настоящая революция: открытый грунт и поля сменяют крыши и закрытые помещения, выращивание растений становится все более технологичным и автоматизированным. По разным подсчетам, рынок новых тепличных технологий вот-вот достигнет 25 млрд долларов в год. На него-то мы и ориентируемся», — рассказал Лысковский.

По его словам, команда iFarm начала работу с создания экспериментальной теплицы размером 40 кв. м
(в настоящее время в Новосибирске установлено несколько модулей) и постепенно перешла к разработке стеллажей для выращивания и доращивания салатов, клубники и зелени под искусственным светом, один из которых был представлен на мероприятии. Модуль для доращивания салатной продукции, который можно установить в ресторане, магазине и даже в гостинице, презентовал директор по продажам iFarm Дмитрий Тарасов.
«Такой стеллаж обеспечит идеальные условия хранения зелени. В нем она сможет не только восстановиться после транспортировки из шоу-рума, но и дорасти: увеличиться в размере и поменять вкус», –– прокомментировал Тарасов.
Как рассказал Дмитрий, в модуле доращивания используется собственная автоматизация iFarm, которой можно управлять с помощью приложения для iOs
или Android. В том числе — регулировать свет, влажность и температуру внутри конструкции.
«Мы хотим, чтобы наши клиенты получали полностью готовый продукт. Поэтому уже работаем над получением сертификата на технологию доращивания в стеллажах –– их полная автоматизация гарантирует повторяемость
и возобновляемость всех процессов в любом городе мира: от Новосибирска до Сан-Хосе», –– рассказал Тарасов.

В настоящее время в установке модуля для доращивания салатов iFarm Project заинтересована сеть магазинов фермерской продукции «Калина-Малина», сеть супермаркетов домашней еды «Бахетле» и отель международной сети «Новосибирск Марриотт».
Также генеральный директор iFarm Александр Лысковский поделился своими размышлениями об установке
на крышах зданий теплиц и вертикальных ферм: «Мы подсчитали, что если на трети крыш Новосибирска установить теплицы, то потребности ввозить в город овощи, зелень и ягоды из других стран просто не будет».

В сентябре 2018 года началось строительство торгового центра на территории жилого комплекса «Горки Академпарка», в проекте которого заложены усиленные колонны и размещение теплицы на крыше. В апреле 2019 года, когда монтажники закроют перекрытие, ее возведут.

«Точка кипения» –– пространство коллективной работы, созданное Агентством стратегических инициатив (АСИ)
для самореализации молодых амбициозных лидеров, способных вывести Россию на передовые позиции в мире, построить страну, в которой хочется жить и работать.

19/10/2018
Рекомендуем также прочитать