«Рецепты» выращивания салатов и пряных трав


Автоматизированные вертикальные фермы по технологиям iFarm позволяют выращивать салаты и пряные травы в городской черте, рядом с потребителем. Наши решения дают возможность сити-фермерам быстро запустить экологичное зеленое производство и круглый год получать вкусный урожай самых разных культур — ассортимент, доступный к выращиванию, уже насчитывает десятки наименований и будет расти.

Но прежде, чем попасть в промышленное производство, каждая культура проходит очень серьезный отбор в наших исследовательских лабораториях. Мы много работаем над тем, чтобы действительно гарантировать покупателям вертикальных ферм iFarm, что на наших «умных» грядках вырастет самая вкусная рукола, ароматный базилик, хрустящий и упругий «Романо», полезный суперфуд кейл, мангольд и другие культуры. Мы «оцифровали» голову агронома и упаковываем лучшие результаты исследований в программное обеспечение iFarm Growtune, откуда оно доступно владельцам ферм в любой точке земного шара. А теперь обо всем и по порядку.
Семена
Первый шаг в создании технологической карты: определиться
с производителем семян и сортом растений.
Достойный результат получается только из хороших качественных семян, которые затем нужно превратить в здоровую рассаду — на вертикальных фермах iFarm есть специальные рассадные отделения (комнаты или темные шкафы — в зависимости от размера производства), где семена прорастают в оптимальных условиях.
Важный показатель качества семенного материала — всхожесть. Некоторые сорта прорастают, откровенно говоря, не очень (всходит всего 20-60% семян) и даже от партии к партии у одного и того же производителя результат может быть очень разным. Задача — отобрать семена, которые всегда показывают стабильную всхожесть. Именно они потом доступны для выращивания на наших вертикальных фермах. Агрономы фиксируют, сколько времени нужно на прорастание, учитывают сортовые особенности культур.
Далеко не все семена салатов и пряных трав годятся для выращивания в закрытом помещении и на используемых нами субстратах. В последние годы производители семян уделяют все больше внимания вертикальному выращиванию и начинают разрабатывать специальные сорта именно для такого производства. Это значительно упрощает работу агрономов при создании технологической карты, поскольку сейчас требуется вручную подбирать культуры, которые могут расти при искусственном досвечивании или совсем без солнечного света.
Субстраты и питание
Для гидропонного выращивания используются разные виды субстратов:
вермикулит, гранитный гравий, минеральная вата, холофайбер,
кокосовые маты, поролон и другие.
Самый распространенный — торф, который подходит для выращивания зелени в горшках. На нем работает большинство автоматизированных салатных линий в обычных промышленных теплицах, а также (в каком-то смысле — по наследству) и вертикальные фермы. Однако сейчас мы в iFarm создаем оборудование, которое позволит выращивать салаты и пряные травы не только в горшках, но и на разных видах посадочных матов: в частности, они увеличивают площадь посадки и их удобнее использовать для (многократной) срезки листьев, из которых формируются популярные салатные миксы.
Разным культурам нравятся разные субстраты, суть которых сводится к одной задаче: давать возможность развиваться здоровой корневой системе. Субстрат — это среда, где живет корень растения. Питательный раствор поставляется в поддон с субстратом, откуда его и получает само растение: через корень, как и в обычной почве, оно потребляет основные ионы, необходимые для полноценного роста (все элементы корневого питания могут поступать с растворимыми минеральными удобренями в питательный раствор, а корни поглощают не целые молекулы, а их половинки — ионы).
Долгое время считалось, что растениям нужны только семь макроэлементов — азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера и железо. Однако по мере развития экспериментальной базы ученые выявили и другие необходимые элементы (их называют микроэлементами, поскольку они нужны в очень небольших количествах: 1 часть на 10 млн частей воды): бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.
«Царем» ионов считается катион водорода, который сам по себе не является питательным, но оказывает огромное влияние на поглощение всех других. Концентрация водородных ионов (или кислотность раствора) тесно связана с корневым питанием растений. Большинство растений развиваются при нейтральной или слабокислой реакции среды. Чем меньше pH раствора, тем больше его кислотность. Поэтому агрономы всегда замеряют в том числе и кислотность питательных растворов, которые подаются к субстратам, корректируя их в случае необходимости.
Освещение
На вертикальных фермах растения живут в закрытой экосистеме, без солнечного света. Это значительное конкурентное преимущество технологии: возможность круглогодичного производства культур без влияния каких-либо природных факторов.
Бытует мнение, что без солнца растения получаются не достаточно вкусные и не содержат столько полезных веществ, как если бы они росли в естественной среде обитания. Этот миф так силен, что мы и сами верили в него в самом начале. Однако опыт говорит об обратном: мы можем воссоздать в искусственной среде условия для полноценного роста здоровых растений. Более того, в природе растения не бывают обеспечены всем необходимым: всегда что-то в избытке, а чего-то не хватает. Вертикальное фермерство — лучше, чем органика. На наших фермах можно управлять многими параметрами, в том числе — длиной светового дня и спектром света, и, как следствие, получать урожаи нужного количества и качества.
Мы в iFarm экспериментировали с большим количеством разных ламп, доступных на рынке, пока не стали выпускать собственные — их готовят по техзаданию наших инженеров в рамках контрактного производства. Мы остановились на светодиодных лампах со спектром, оптимальным для большинства зеленных культур. LED-лампы не только позволяют вырастить здоровое полноценное растение, но и экономичны, экологичны, легко монтируются, мало весят и выделяют очень мало тепла, поэтому их можно располагать на многоярусных конструкциях в непосредственной близости к растениям.
В лабораториях мы экспериментируем с параметрами освещения: различные спектры используемых ламп, разная интенсивность освещенности и продолжительность светового дня… Так, например, агрономы выяснили, что популярный салат «Романо» растет хуже, если давать ему много света. Для максимального урожая этой культуре нужно 14 часов света в сутки строго определенной интенсивности.
Плотность посадки
Недавно мы рассказывали про эксперименты со шпинатом,
которому подобрали оптимальные климатические условия и питание. Это увеличило урожайность вдвое: с 1-го до более чем 2 кг зелени с квадратного метра.
Далее агрономы увеличили плотность посадки: оказалось, что шпинат растет еще лучше, но при таком подходе нужно собирать молодые листья (технология baby leaves) — взрослому растению на полке будет слишком тесно. В общей сложности мы протестировали семь сортов шпината, выбрали двух лидеров по всем параметрам и именно их будем выращивать в промышленных масштабах. А в лаборатории тем временем вырос земляничный шпинат.
Немаловажно и то, сколько семян кладется в лунку. С этим также экспериментируют агрономы iFarm. В самом начале исследований они сеяли, например, в один горшочек много семян руколы, около сотни. Рукола вырастала густой, сильной, это было красиво, но происходило это потому, что ее семена очень мелкие, отбирать их по одному семечку нельзя. Но мы тоже учимся! Сейчас агрономы насыпают 40 семян руколы на горшочек. А вот с мангольдом такие шутки не пройдут: у него семечки крупные и больше трех в одну лунку просто не помещается.
iFarm Growtune
Когда агрономы отобрали лучшие семена, субстрат, скорректировали питание и микроклимат, протестировали культуру на вкус и исследовали количество полезных макро- и микроэлементов, ну и, конечно, проверили урожайность, они создают ту самую технологическую карту: заносят все данные в программное обеспечение iFarm Growtune.
В приложении, доступном по подписке всем покупателям вертикальных ферм iFarm, есть электронный каталог культур для выращивания. Здесь же появляются и их обновления.
Технологическая карта содержит более 50 параметров: общие описания культур, изображения, данные по весу на выходе, информацию о кассетах для посадки, их размерах, плотности посадки, на какой стадии роста, сколько и в каком отделении должна находиться культура. А также параметры СО2, температуры, влажности, состава раствора, расписание и режим освещения.
Принцип работы для конечного покупателя прост: вам не нужно держать в штате дорогостоящего агронома. Достаточно выбрать растение в каталоге, указать желаемый объем урожая, нажать на кнопку и система автоматически запустит производство этой культуры. Кроме того, она сформирует заказ на приобретение у iFarm расходных материалов для данной посадки: семян, субстрата, удобрений и др.
Система устанавливает параметры микроклимата, определяет свободные ячейки для посадки, сверяет технологические карты на совместимость с культурами, которые растут на соседних полках (условия микроклимата, света, раствора), выдает четкие инструкции по дальнейшим действиям с посадкой на протяжении всего цикла роста вплоть до стадии сбора, сортировки и упаковки продукции.
В iFarm Growtune есть специальный чек-лист, который помогает растениеводам производить манипуляции в определенной последовательности — система сообщает, куда, в каком количестве и что посадить, когда и куда перенести, когда собирать урожай... А если что-то забыто или сделано с ошибкой, отправит соответствующее уведомление ответственному за производство.
Олег Костенко
директор по продукту iFarm
Современные технологии существенно упрощают процессы человеческой жизнедеятельности, на которые раньше уходило много средств и времени. Сегодня мы создаем новые подходы к локальному производству еды в городах, обеспечивая население вкусными и здоровыми продуктами питания. Автоматизированные вертикальные фермы – это отличный инструмент для сити-фермеров, которых будет становиться все больше. Ведь для того, чтобы выращивать растения, больше не нужно знать тонкости агрономии: мы это сделали за вас.

20/01/2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать