Мы создадим мечту агронома
Директор инжиниринговой компании Uniscan Research Алексей Стеринович рассказывает о создании высокотехнологичных приборов и автоматизации iFarm Project.
Мы — инжиниринговая компания, которая уже много лет разрабатывает и производит высокотехнологичное оборудование. В 2001 году нашим проектом стал «Радиобарьер» — беспроводной охранный комплекс, помогающий защищать государственные границы от незаконных пересечений.
«Радиобарьер» адаптирован под сложные условия эксплуатации, и поэтому сейчас его используют по всей планете. Вешают на деревья в Краснодарском крае, и он выдерживает проливные дожди. Закапывают в песок в Марокко, и прибор продолжает работать бесперебойно.
Благодаря этому проекту мы получили довольно специфический опыт, которого нет у большинства российских компаний. Потому что большинство делают просто бытовые приборы. Принтеры, например. Но тех, кто может сделать тот же принтер, работающий в сугробе, практически нет.

Нас же — целая команда, и мы постоянно ищем партнеров с идеей или сырым макетом, который они мечтают запустить в серийное производство. Приезжаем, общаемся. Чаще всего полностью переделываем то, что у них есть, и через два-три года выпускаем на рынок новый продукт.
Проекты делаем абсолютно разные. Например, систему обнаружения протечек метана в газопроводах
для «Газпрома».
Их инженеры носят эти компактные приборы с собой, а там где нужно, вставляют в сугроб, замеряя уровень газа.
Также мы разработали «Саломер» — прибор для быстрого измерения температуры плавления свиного шпика. Технологи мясокомбинатов проводят этот анализ
в морозильной камере прямо во время приемки сала
от поставщиков, а после моют его с «Фейри»
под краном и ставят на место.
Сейчас совместно с компанией «Тион», которая выпускает высокотехнологичные продукты в области умной
и энергоэффективной вентиляции, мы разрабатываем автономную станцию экомониторинга воздуха CityAir. Опытная эксплуатация станций проходит в Новосибирске и Москве. Люди могут посмотреть уровень пыли и газа в любом районе и решить, где лучше покупать квартиру.

В iFarm также есть задачи, попадающие под наши компетенции — нужна система автоматизации, которая будет работать в довольно суровых условиях: внутри теплицы, в условиях 100% влажности, высокой температуры и наличия агрессивных веществ. Плюс она должна требовать минимум обслуживания и тиражироваться в сотнях и тысячах штук.

Разработку системы автоматизации мы начали с ее архитектуры – ядра, которое позволит совершенствовать автоматизацию в течение двух-трех лет, «обвешивать» ее дополнительным функционалом и на выходе получить тиражируемый продукт.
Одно из ограничений проекта – это отсутствие технологий. Невозможно сейчас написать техническое задание на итоговую теплицу. Поэтому мы ведем разработку по современным гибким методологиям Agile, выдавая результат и обсуждая его со всеми участниками.
Пока что мы создаем минимальное решение, которое позволит посадить в новой теплице овощи и начать агрономические эксперименты в ближайшее время. Учим систему управлять светом, контролировать температуру, включать обогрев и охлаждение теплицы.
После по шагам перейдем к разработке «голубой» мечты агронома – системы, которая и кислотность почвы сама измерит, и концентрацию углекислого газа поправит. Сейчас же эти желания помогают нам создавать ядро, которое
в будущем сделает их реализацию возможной.

За несколько лет мы значительно переработаем систему автоматизации, которую iFarm сделали для экспериментальной теплицы. Сменим технологии и комплектующие, повысим ее надежность, создадим продукт, готовый к серийному производству.

Особенно важно, что новая система автоматизации будет работать полностью автономно. Поэтому владельцам теплиц не придется задумываться о том, что нужно что-то чинить, получать дополнительные знания или нанимать специалиста. Они установят конструкцию и будут собирать урожай.

13/06/2018
Прямая трансляция со строительства
второй экспериментальной теплицы
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать