FAQ: безопасна ли зелень с вертикальных ферм?

В рубрике «Вопрос-ответ» рассказываем о сертификации салатов и пряных трав, подтверждающей безопасность продукции для покупателей.

Окей, iFarm, какую зелень можно считать безопасной?

Безопасными принято считать продукты, которые не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье потребителей. Если мы говорим о салатах и пряных травах, то это значит, что в них отсутствуют яйца гельминтов, цисты патогенных простейших, а содержание токсинов, пестицидов, нитратов, тяжелых металлов и нефтепродуктов не превышает допустимых (достаточно низких) уровней.
Кто задает допустимые уровни этих веществ для зелени?

На территории России содержание в салатах и пряных травах токсинов, пестицидов, нитратов, тяжелых металлов, яиц гельминтов и цист патогенов простейших нормируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Кто проверяет зелень на отсутствие токсинов и прочего?

Проверку зелени и ее сертификацию проводят эксперты лабораторий, аккредитованных Государственной санитарно-эпидемиологической службой России. Там продукты исследуют согласно правилам СанПиН 2.3.2.2567-09 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

Как часто зелень должна проходить такие тесты?

В России производители раз в три года сдают салаты и пряные травы на анализ, после чего получают Декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза, и подтверждают безопасность зелени для потребителей. В экспериментальных лабораториях iFarm исследования продукции проводятся на регулярной основе.
Расскажите подробнее про лабораторные испытания?

Испытания салатов и пряных трав выполняются в соответствии с ГОСТом 8.556-91, а результаты химических анализов сравниваются с предельно допустимой концентрацией (ПДК) данных веществ, установленной в ГОСТе 27384-87. ПДК — это количество химических элементов и их соединений в продуктах, которое при ежедневном воздействии на организм человека не вызовет у него (и его будущих детей) заболеваний. В зелени, выращенной по технологиям iFarm, пестициды, токсины и прочие неблагоприятные для организма вещества отсутствуют.
Почему зелень, выращенная по технологиям iFarm, безопасна?

Для любого пищевого производства требуется комплекс мер, чтобы соблюсти безопасность конечной продукции. Мы в iFarm, как в компании, которая создает автоматизированные технологии выращивания съедобных растений, заботимся о безопасности на многих уровнях: от лабораторных испытаний до внедрения уникальных инженерных решений на вертикальных фермах. Не менее важна и организация самого производства, которой занимаются наши авторизованные партнеры — управляющая компания GrowMe.
В лабораториях iFarm проводится большое количество исследований, направленных на получение вкусных и полезных урожаев. Наши агрохимики подбирают макро- и микроэлементы, необходимые растениям на всех этапах роста. Они создали сбалансированное питание для каждой культуры, которое раскрывает весь их потенциал: скорость роста, урожайность, яркие вкусовые характеристики и содержание полезных для нашего здоровья веществ.

Одним из интересных и очень перспективных направлений является разработка технологии добавления витамина С на поверхность зелени. Это меняет минеральный состав растений, соотношение органических кислот в листьях и улучшает вкусовые качества салатов и пряных трав.
Замкнутый воздухооборот на вертикальных фермах по технологиям iFarm обеспечивает растениям естественную защиту от насекомых-вредителей и снижает риски возникновения массовых заражений. Благодаря этому средства защиты от вредителей и заболеваний используются крайне редко.

Каждое производство, построенное по технологиям iFarm, оснащено системами фильтрации и водоподготовки, что исключает попадание нефтепродуктов и тяжелых металлов в воду для полива растений. Раз в полгода на промышленных объектах партнеров и в собственных шоу-румах iFarm проводится обязательное исследование состава воды.
Кроме того, на всех объектах соблюдаются правила хранения зелени. Перед отправкой заказчикам ее размещают в чистых, сухих, закрытых, охлаждаемых помещениях без постороннего запаха и сельскохозяйственных вредителей.

25.05.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать