iFarm:
итоги июля 2020

Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В июле мы заняли первое место в конкурсе CovHack, организованном Фондом имени шейха Халифа (ОАЭ), завершили проектирование вертикальной фермы в Андорре и закончили разработку новой версии автономного дрона для облета вертикальных ферм по технологиям iFarm.

Мы заняли первое место в CovHack Virtual Innovation Challenge (ОАЭ), оставив позади 338 конкурсантов, и будем участвовать в двух интересных акселераторах.
Максим Чижов
CEO
Завершается сбор инвестиций на вторую и третью очереди вертикальной фермы по технологиям iFarm в Москве. Там уже идут строительно-монтажные работы.
Константин Ульянов
исполнительный директор
Максим Чижов,
CEO
2020 год, несмотря на закрытые из-за пандемии границы, принес нам немало побед в международных конкурсах и программах. Напомню, что в июне iFarm признан лучшим агрофуд-стартапом Европы по версии The Europas Awards 2020, а в июле занял первое место в CovHack Virtual Innovation Challenge, оставив позади 338 конкурсантов.
В награду мы получим менторство от организаторов (в их числе Министерство изменения климата и окружающей среды ОАЭ, Фонд имени шейха Халифа и другие государственные и коммерческие предприятия этой страны), знакомство с потенциальными инвесторами, а также участие в двух акселераторах. Это очень хорошие возможности для нашего развития. Сейчас мы также участвуем в лучшей европейской акселерационной программе EIT Food Acceleration Network и уже представили свои технологии выращивания овощей, ягод и зелени представителям пищевых корпораций (Nestle, Danone, Döhler, Grupo AN и др.).

На саммите Indoor AgTech Innovation Summit 2020 управляющий директор iFarm Europe Кирилл Зеленский рассказал о развитии вертикального фермерства и его будущем в Европе и других регионах, а также об изменениях в компании, вызванных Covid-19. На конференции популярного образовательного проекта U Skillz я поделился историей о создании iFarm, а на вебинаре Startup Level Up: Finland говорил о том, как мы выходили на рынок Финляндии.
Константин Ульянов,
исполнительный директор
Завершается формирование группы финансовых партнеров, на средства которых будут построены еще две очереди вертикальной фермы по технологиям iFarm в Москве. Сейчас там уже идут строительно-монтажные работы, а в августе начнется установка оборудования.
Если вы хотите стать финансовым партнером и получать доход до 21% годовых, отправьте заявку на почту invest@ifarmproject.ru. В рамках такого же проектного финансирования будет строиться вертикальная ферма в Финляндии. Сейчас мы ищем двух местных подрядчиков: первого — для проектирования производства по нашему техзаданию, второго — для строительно-монтажных работ. Предложения можно присылать мне на почту kos@ifarmproject.ru.
Сейчас партнер из Киселевска (Кемеровская область) определяется, кто будет монтировать вертикальную ферму площадью выращивания 1050 м2: авторизованные партнеры iFarm или его специалисты по подробным инструкциям. В начале августа мы подпишем договор и отправим оборудование. Запуск фермы в эксплуатацию намечен на конец октября. Также спроектирована вертикальная ферма площадью выращивания 400 м2 в Андорре. Партнеры принимают решение о старте ее строительства.
Совместно с компанией Azoft мы закончили разработку новой версии беспилотника в меньшем корпусе и теперь работаем над версией дрона с безмаркерным indoor-позиционированием.
Олег Костенко
директор по продукту
Активно работаем с финансовыми партнерами, которые вкладываются в строительство вертикальных ферм по технологиям iFarm на более выгодных, чем банковские вклады, условиях.
Майя Городова
коммерческий директор
Майя Городова,
коммерческий директор
Я присоединилась к команде iFarm два месяца назад и очень обрадовалась, когда узнала, что новые сотрудники проходят обучение на производстве.
Когда ты имеешь дело с производством, да еще таким космическим, как вертикальные фермы, одна экскурсия дает невероятный эффект погружения. Но когда ты сам проходишь все этапы работы — от подготовки торфа и посева семян до срезки и фасовки растений — это раскрывает весь бизнес изнутри. Согласитесь, одно дело — смотреть на картинку с конструктором, и совсем другое — собрать его самому. Благодаря такому обучению все сотрудники iFarm немного растениеводы, и это прекрасно!
На старте я взяла на себя четыре основных задачи: проведение аудита всех бизнес-процессов, выявление зон роста, планирование изменений и их поэтапное внедрение. Три четверти пути успешно пройдены. Часть изменений уже видна: мы проработали всю воронку продаж и задачи внутри CRM, разделили обязанности в отделе. Начали обрабатывать заявки на покупку технологий в течение часа (раньше на это уходил день). Также мы выстраиваем работу с финансовыми партнерами и планируем несколько крупных маркетинговых изменений: в стратегии, на сайте и в соцсетях. До конца года все их реализуем.

Самая важная для меня и всей команды задача — сделать так, чтобы свежих экологически чистых овощей, ягод и зелени в России и мире стало как можно больше. У нас грандиозные планы на этот счет!
Олег Костенко,
директор по продукту
Команда разработки SaaS-платформы iFarm Growtune выпустила несколько новых виджетов для модуля аналитики. Они позволяют в режиме онлайн отслеживать статистические данные по посадкам, количеству запланированного и фактического сбора, а также реализованной продукции.
Теперь модуль полностью готов к использованию нашими клиентами и уже доступен в их личном кабинете. Созданными аналитическими отчетами можно делиться с другими пользователями системы и дополнять новыми срезами всего в пару кликов. В августе мы продолжим доработку этого функционала, внедрив в него виджеты с финансовыми показателями.
Мы приступили к разработке новой версии модуля «Планирование посадок». В начале лета разработали функционал, который учитывает выходные и праздничные дни рабочего календаря конкретной фермы и позволяет задать «плавающие» дни смены фаз по циклам роста. Данный функционал крайне важен для больших ферм (свыше 1000 м2 выращивания) и позволяет максимально загрузить производственные мощности. В августе мы будем совершенствовать интерфейсы: оптимизировать количество действий, совершаемых пользователем для планирования посадки. Для этого мы переработаем всю логику и UI (User Interface).
Также в ближайшие недели мы выпустим большое обновление модуля «Мониторинг производства», который добавит функционал отслеживания климатических данных и данных по посадкам в модулях выращивания iFarm Cropper.
Автономные дроны полетят на фермах по технологиям iFarm в середине августа. Совместно с компанией Azoft мы закончили разработку новой версии беспилотника в меньшем корпусе, реализовали автоматизированное рабочее место (АРМ) для планирования маршрутов и уже ведем разработку следующей версии дрона с безмаркерным indoor-позиционированием.
Организована поставка зелени, выращенной по технологиям iFarm, в интернет-магазин «Азбука Вкуса». Ее можно купить под брендом «ЭтномирАгро».
Дмитрий Тарасов
директор по развитию экосистемы iFarm
Отлично показывает себя в работе модуль iFarm Cropper, где можно выращивать растения от семечки. Мы уже получили в нем отличный урожай нескольких видов зелени.
Николай Подвигин
руководитель агролаборатории iFarm
Дмитрий Тарасов,
директор по развитию экосистемы iFarm
В экосистему iFarm входят управляющая компания GrowMe и торговый дом «Выращено рядом» (ТД). Торговый дом помогает покупателям технологий iFarm в кратчайшие сроки наладить поставки зелени в магазины и рестораны своего города.
К его специалистам можно обратиться уже на этапе проектирования фермы: они проанализируют спрос на зелень, проведут переговоры с потенциальными покупателями, составят план загрузки фермы, заключат договоры, а как только на производстве вырастет первый урожай, он тут же появится в супермаркетах и ресторанах.
В Москве специалисты торгового дома организовали для владельца вертикальной фермы по технологиям iFarm поставки салатов и пряных трав в магазины и рестораны столицы. Ее можно купить под брендом «ЭтномирАгро» в сети супермаркетов и интернет-магазине «Азбука Вкуса», а также через сервис «Яндекс.Лавка» и в интернет-магазине «Ешь деревенское».
Мы ищем партнеров, готовых взять на себя функции торгового дома в своем регионе и помогать с организацией сбыта владельцам вертикальных ферм, построенных по технологиям iFarm. Если вы хотите стать одним из них, напишите на почту d@ifarmproject.ru или позвоните по телефону +7 (913) 379-29-49. Я расскажу подробности.
Николай Подвигин,
руководитель агролаборатории iFarm
Отлично показывает себя наша новая разработка — модуль iFarm Cropper, в котором можно выращивать растения от семечки (вместо рассады, как было раньше). Мы уже получили в нем урожай шпината, мангольда, салатов «Романо», «Транвия», «Солавия» и «Карловия».
Вес растений в модуле стремится к значениям, которые мы получаем на больших промышленных фермах, но чуть-чуть не дотягивает. Так что мы продолжаем работу.

Идут эксперименты с выращиванием микрозелени подсолнечника и гороха — из-за сладкого вкуса она пользуется большим спросом. Мне особенно нравится микрозелень гороха: когда жуешь ее, кажется, что ешь не плоды, а молодую кожуру, и это сразу возвращает в детство, на бабушкин огород.
Чтобы сократить время окупаемости вертикальных ферм, мы постоянно совершенствуем технологию выращивания, — сейчас экспериментируем с временем досвечивания растений. Мы берем идентичные культуры и либо увеличиваем, либо уменьшаем время досветки: для одних — в последние дни роста, для других — на протяжении всего цикла. Ищем оптимальное решение, которое увеличит урожайность еще на 20%.

31.07.2020
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать