Итоги месяца

iFarm: итоги апреля 2021

Итоги месяца

iFarm: итоги апреля 2021

В апреле мы подписали договоры о строительстве ферм по технологиям iFarm в Норвегии и Германии, объявили о старте работ над салатной фермой в Питере и земляничной — в Новосибирске, интегрировали iFarm Growtune на производство микрозелени в Красноярске, а также запустили на сайте калькулятор доходности.
Запуск новых ферм в промышленную эксплуатацию — не самый быстрый процесс. Переговоры порой затягиваются по разным причинам. Например, в 2020 году огромное число заявок на покупку технологии не было реализовано из-за коронавируса, объявленного по всему миру карантина, ограничений с поставками оборудования. Однако преимущества вертикального фермерства за это время стали еще более очевидны — локально, круглый год, экологично, полезно и вкусно. Всю весну 2021-го мы активно работали с потенциальными клиентами и в апреле подписали несколько договоров о сотрудничестве. Не все из них будут упомянуты в этом отчете (в мае и июне мы сделаем совместные анонсы с нашими партнерами), но о некоторых расскажем!
Итак, Королевство Норвегия. Ранее мы уже писали о том, что вертикальными фермами по технологиям iFarm заинтересовались в самой северной части Норвегии, на полярном архипелаге Шпицберген, что в переводе с голландского означает «острые горы». Климат здесь суровый, растительность не богата, и круглогодичное локальное производство свежей зелени пришлось бы как нельзя кстати. Переговоры продолжаются, что не мешает появлению новых интересных партнерств в этой стране. В апреле мы подписали договор с компанией Columbi Farms, которая занимается производством знаменитого норвежского лосося.
Вообще, конечно, Норвегия — это горы, горы, горы и еще раз горы. 300 пиков, превышающих отметку в 2000 метров. Тысячи километров туристических маршрутов, горнолыжные трассы. При этом площадь земли, пригодной для сельского хозяйства, весьма незначительна. Свежую продукцию растениеводства — овощи, ягоду, зелень и фрукты — в страну преимущественно импортируют. Зато здесь все замечательно с рыбой: Норвегия — мировой лидер аквакультуры лососевых (более ⅔ рынка). По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), потребление рыбы на душу населения ежегодно растет, а спрос почти на половину удовлетворяется благодаря аквакультуре — сегодня она играет важную роль в борьбе с голодом.
Columbi Farms — один из крупнейших производителей лосося в Северной Европе. Вместе с iFarm компания планирует в 2021 году построить салатную вертикальную ферму и использовать для питания растений часть воды с лососевых фабрик. Этот совместный R&D-проект будет работать по принципу аквапоники, то есть сочетать аквакультуру и гидропонику. Рыбы обеспечивают питание растениям, а те в свою очередь очищают воду. Помимо прочего, такой подход позволяет значительно экономить водные ресурсы. Эксперименты начнутся в Осло этим летом, а в 2022 году рассматривается возможность использования технологии на более крупных лососевых фермах компании.
Такие бизнесы, построенные не по классической линейной модели производства, относятся к экономике замкнутого цикла (ее еще называют циркулярной или цикличной). Ее принципы основаны на минимизации отходов и других видов загрязнений, переработке вторсырья, и, конечно же, рациональном использовании ресурсов. Так, по данным Columbi Farms, 1 кг корма для рыб можно «зациклить» и произвести из него 1 кг рыбы и 9 кг салата. Неплохо, правда?

Экономика замкнутого цикла вообще предполагает иную систему восприятия любых действий человека, мышления, привычек потребления. Кстати, о привычках, в том числе — вкусовых. Во всем мире набирает популярность растительное мясо. Вместо стейка из говядины, для производства 1 кг которой требуется около 15000 литров пресной воды, теперь делают котлеты из гороха, сои, пшеницы. Про то, какой будет еда будущего, недавно сделал интересный сюжет влогер Николай Дубинин. Про технологии iFarm там тоже есть, посмотрите.
Вернемся к фермам настоящего. В апреле мы неоднократно рассказывали о землянике садовой, той самой, которую в народе называют клубникой. Было интервью в блоге с Тимофеем Павловым, который три года в iFarm занимается развитием земляничного направления (читайте о подробностях и результатах экспериментов). Был анонс о строительстве земляничной фермы в Новосибирске — первого промышленного вертикального производства по технологиям iFarm, где круглый год будет расти эта ягода. Строится ферма при участии финансовых партнеров, которые делают вложения в объект, а потом получают дивиденды от продаж продукции. Пул финансовых партнеров в настоящее время формируется, присоединяйтесь!
Земляника садовая в лаборатории iFarm
А вот и третья «ягодная» новость — наше сотрудничество с самым крупным фермером в Германии, который более 100 лет выращивает землянику садовую. Но только летом и горизонтально — на полях. Мы подписали договор о строительстве вертикальной фермы, на примере которой он протестирует новый подход, экономику производства и качество ягоды, убедится, как эффективно можно круглый год выращивать вкусную землянику. Оборудование для фермы планируем завести уже в мае.
Долгие (около года) поиски лучшей площадки для размещения салатной вертикальной фермы в Питере наконец увенчались успехом. Одним из ключевых факторов затянувшегося процесса была высокая стоимость электроэнергии в регионе, но решение нашлось. Эта ферма строится при участии финансовых партнеров, и также есть возможность войти в их число!
Еще одна интересная международная новость пришла из финского города Вантаа, который расположен в 19 км от Хельсинки, фактически являясь его спутником. Чем примечателен этот город? В нем много бизнес-парков и штаб-квартир крупных финских компаний. Как известно, предприниматели меняют мир. Похоже, их концентрация в этом муниципалитете способствовала созданию там определенной атмосферы. В общем, Вантаа участвует в программе, в рамках которой 60 европейских городов соревнуются: какой из них круче, современнее, зеленее, технологичнее. Город Вантаа объявил конкурс, на который мы представили проект по выращиванию салатов в многоквартирном доме — с помощью наших модулей iFarm Cropper. И победили в тендере! Владелец дома — большой строительный концерн, 40% которого принадлежит государству. В его собственности много недвижимости. Потенциал этого проекта в том, что фермы можно встраивать в большие многоквартирные дома, и в Европе это первый такой опыт.
Модули iFarm Cropper, как и большие промышленные фермы, подключены и управляются с помощью IT-платформы Growtune. Для версий, в которые вмонтированы видеокамеры, добавлена возможность просмотра изображений занятости полок салатами. В дополнение машинное зрение определяет количество пустых ячеек и в будущем сможет автоматически формировать заказ на обновление ассортимента культур в модуле. Ну не красота ли?
Платформа Growtune пополняется интересными функциями по мере интеграции во все большее число производств. Так, разработчики сделали калькулятор посадок для работы растениеводов на ферме в 7-дневном режиме (вместо прежних 5 дней). Это позволило на 20% увеличить общий объем отгружаемой продукции. Также добавлен функционал сканирования специальных меток на полках ферм с помощью видеоискателя мобильного устройства: выводится информация по растущей культуре, ее сроках нахождения в зоне, датам посадки и сбора. Очень удобно!
Интерес к нашей IT-платформе растет и превращается в контракты о сотрудничестве. В апреле подписку на Growtune по тарифу AGRO оформила сити-ферма из Красноярска, которая специализируется на выращивании микрозелени. Мы ведем переговоры еще с тремя похожими компаниями в России и СНГ, а также обсуждаем интеграцию с потенциальными клиентами из Гонгконга. Помимо этого продолжается работа по внедрению нашего софта на вертикальной ферме в Швейцарии. Если у вас есть своя сити-ферма и вы хотели бы опробовать на ней функционал платформы iFarm Growtune — оставляйте заявку.

Олег Костенко
директор по продукту iFarm Growtune
И в завершение итогов месяца — новость о финале кропотливой работы наших коллег из нескольких отделов. На сайте появился калькулятор, с помощью которого можно рассчитать доходность фермы. Введите нужные параметры и получите информацию о количестве стеллажей, посадочной площади и сумме инвестиций.
Калькулятор поможет клиенту на старте оценить перспективность фермы и размер вложений. По запросу наши менеджеры предоставят более подробный расчет и всю необходимую информацию, которая поможет принять взвешенное решение о сотрудничестве.

Майя Городова
коммерческий директор iFarm
Благодарим вас за внимание к событиям компании! Будьте здоровы и до скорой встречи!
30.04.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать