новость

Вертикальная ферма
в самолете

новость

Вертикальная ферма
в самолете

Инженеры-проектировщики iFarm спроектировали вертикальную ферму, находящуюся в фюзеляже самолета. Такая конструкция была разработана для одной из европейских авиакомпаний, которая ищет способы вторичного использования выведенного из эксплуатации воздушного судна.
Специалисты iFarm Europe предложили переоборудовать салон пассажирского лайнера под салат-бар и спроектировали в кормовой части воздушного судна вертикальную ферму с общей площадью выращивания 135 м². Это позволит предлагать посетителям бара около 14 килограммов свежих салатов ежедневно. Для авиакомпании это послужит демонстрацией ее перспективного мышления и повышенного внимания к вопросам клиентского сервиса, включая свежее и здоровое питание на борту самолетов. Для iFarm старт проекта обозначит еще один случай интеграции технологий в, казалось бы, не приспособленную для этого инфраструктуру.
Перегородку между кафе и фермой можно сделать прозрачной, а зону с оборудованием перенести в хвостовую часть самолета
Размышляя над дальнейшими возможностями использования отлетавших свое широкофюзеляжных самолетов с целью выращивания растений, инженеры предложили ряд комплектаций, при которых такое переоборудование будет не только выгодным в рекламных целях, но и коммерчески рентабельным. Скажем, при размещении фермы в фюзеляже списанного грузового «Джамбо-джета» ее производительность может составить до полутора тонн зелени в месяц.
Молодой шпинат под срезку
Далеко не все устаревшие и выработавшие свой ресурс самолеты утилизируются. Авиаиндустрия давно использует консервацию, отправляя лайнеры на запасные аэродромы с сухим климатом, где они, по сути, служат контейнерами запчастей. Каждое воздушное судно включает около 350 тыс. отдельных компонентов, и многие из них могут быть полезны еще длительное время после прекращения полетов.

Но отдельные компании-владельцы часто предпочитают утилизации так называемый «апсайклинг» (от англ. upcycling), то есть попытку обеспечить старым судам, особенно памятным (например, первый самолет авиакомпании) «вторую жизнь». Встречаются примеры «креативного» использования лайнеров. Так в Грузии в старом советском «Яке» расположился детский сад, а уж коттеджей, офисов, кафе и отелей по всему миру можно встретить десятки.
Кейл на вертикальной ферме
«Вертикальные фермы хороши тем, что их можно установить в большом количестве самых разных помещений — от заброшенных станций метрополитенов до самолетов, которые больше не используются по прямому назначению. Мы будем рады сотрудничеству с компаниями, которые мыслят нестандартно и рассматривают такие варианты внедрения новых технологий. Пока не установлен срок в который наш проект будет реализован, но как как легко масштабируемый пример “апсайклинга” старых воздушных судов он уже привлек внимание профильных конструкторских бюро», — прокомментировал CEO iFarm Europe Кирилл Зеленский.
16.04.2021

Получите подробную информацию

Пожалуйста, отправьте нам запрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

 
Интересующая технология:
Вы интересуетесь фермой для:
Есть ли у вас производственное помещение?
Если да, то укажите его площадь.
У вас есть налаженные каналы сбыта продукции?
Нажимая ОТПРАВИТЬ, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
и с политикой конфиденциальности
Рекомендуем также прочитать