итоги месяца

iFarm: итоги сентября 2021

итоги месяца

iFarm: итоги сентября 2021

Каждый месяц основатели и члены команды iFarm рассказывают о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

Итоги сентября — с новыми фермами по технологиям iFarm на мировой карте и «первыми семечками» (так называется посадка первых растений на только что запущенных в строй производствах — в сентябре 2021-го среди них и клубника!). А еще выход в финал 2021 Vertical Farming World Awards и другие события.
2021 год объявлен — ни много, ни мало — Международным годом овощей и фруктов! В сентябре Генеральная Ассамблея ООН опубликовала по этому случаю доклад, в котором эксперты утверждают: хотя тренд на здоровый образ жизни, вегетарианство и потребление свежих продуктов растут по всему миру, в среднем мы едим не более 2/3 от минимального объема (ВОЗ рекомендует 400 граммов ежедневно). Почему? Одна из причин в том, что овощи, фрукты, ягода и зелень — это скоропортящиеся сезонные продукты, доступные лишь часть года. Многие из культур пропадают в большом количестве при транспортировке и хранении. И приезжают до потребителя в конце срока годности — теряя в качестве, но при этом вырастая в цене.
Аналитики ООН, выступая за повышение качества питания, говорят о необходимости улучшать производственно-сбытовые цепочки. И в первую очередь — больше выращивать и продавать локально, используя технологии и инновации на всех этапах. Именно такие технологии разрабатывает iFarm: это автоматизированные вертикальные фермы «под ключ» под управлением электронного агронома. С их помощью уже сегодня круглый год выращивается большой ассортимент свежей зелени, сладкая ароматная клубника, а также некоторые виды овощей и съедобные цветы.
МГОФ 2021 — это уникальная возможность повысить осведомленность о важности овощей и фруктов для питания, продовольственной безопасности и здоровья, а также для достижения целей ООН в области устойчивого развития. 
20–22 сентября прошел Всемирный конгресс вертикального фермерства — крупнейшее специализированное мероприятие в нашей отрасли. Повестка конгресса была очень насыщенная — выступали и представители отраслевых ассоциаций из разных стран мира, и региональные пионеры (Чили, Индия, Япония) и лидеры отрасли. А сотрудники НАСА даже провели научный брифинг по выращиванию овощей на Международной космической станции. К конгрессу была приурочена премия Vertical Farming World Awards 2021. Компания iFarm стала финалистом в номинации «Лучшая разработка в области искусственного интеллекта», представив на конкурс автопилотируемый дрон для наблюдения за посадками внутри вертикальной фермы.
Самым знаковым событием сентября для всей команды iFarm стал технический запуск вертикальной клубничной фермы. Мы несколько лет создавали надежную (а главное — экономически оправданную) технологию вертикального выращивания клубники, и вот, наконец, этот момент настал. Первое промышленное производство этой ягоды заработало в Новосибирске при участии финансовых партнеров, которые будут получать прибыль от продаж продукции (урожай ягод ждем в начале декабря). Сейчас на площадке завершается пусконаладка оборудования и высаживается рассада, все готовится к торжественному открытию. Подробности расскажем уже в октябре! Оставайтесь с нами!
Первую семечку руколы посеяли 13 сентября на салатной вертикальной ферме в Бердске, городе-спутнике Новосибирска. Напомним, сюда переехало промышленное производство, которое с 2019 года работало на улице Большевистская. Это первая ферма по технологиям iFarm, построенная на средства финансовых партнеров. За две недели рукола выросла и ее перенесли в основное отделение, а рассадное отделение заполняется новыми растениями.
Тем временем Марк Эссам Захран, основатель и управляющий директор компании Yasai, с которыми мы сотрудничаем в строительстве фермы в Цюрихе, опубликовал тайм-лапс видео. Посмотрите, как на швейцарском объекте монтируется автоматизированная система стеллажей! Это конструкция высотой в восемь метров станет полностью автоматическим производством зелени с площадью выращивания более 600 м² и урожаем более 20 тонн ежегодно. Новости о готовности первой партии продукции мы сообщим в начале 2022 года.
Сентябрь ознаменовался для iFarm подписанием стратегического соглашения с финской компанией GreenTeam. Это поставщик решений и оснащения вертикальных ферм как для небольших частных заказчиков, так и для крупных европейских компаний из гостиничного и кейтерингового бизнесов.
«Мы воодушевлены новым партнерством! Рассчитываем, что наши технологии и решения в перечне продуктов компании поспособствуют крупным контрактам с европейскими сервисными гигантами, компаниями сектора HORECA и образовательными организациями».

Timo Koljonen
iFarm EU Sales Director
В сентябре iFarm также подписал соглашение с чешской компанией Urban Farmers, которая начнет использовать наше программное обеспечение на своих вертикальных фермах. Управляя небольшими пилотными объектами, компания пыталась использовать софт других производителей, но в преддверии строительства более крупного производства решила обратиться к продукту, уже испытанному в промышленном масштабе. Конечно, это оказался Growtune.
Две новые точки на карте проектов по технологиям iFarm: подмосковная Истра и уральский Миасс. 

В Истре строится новая салатная ферма на 700 м² выращивания с отдельной комнатой для выращивания съедобных цветов. Проектирование уже завершено, в ближайшие два-три месяца закончится и строительство помещения.
635 цветков фиалки выросло за 2 дня на 90 кустах
Проект в Миассе — небольшая ферма в помещении ресторана с урожайностью около 80-100 кг в месяц. Собственные «зеленые» фермы в точках питания последние несколько лет становятся модными в развитых странах, и мы рады тому, что небольшой городок в Челябинской области тоже окажется на острие мировых трендов.
Микрозелень гороха пользуется спросом у рестораторов
И еще один проект «большого калибра» в портфеле iFarm! Компания, управляющая объектами энергетики в Санкт-Петербурге, заключила с нами договор на проектирование фермы площадью более 3000 м². Работы уже стартовали, и мы рассчитываем, что это производство станет примером устойчивого развития и образцом энергоэффективности. Это будет вторая ферма по технологиям iFarm в культурной столице. Напомним, первая вертикальная ферма площадью 3833 м² строится при участии финансовых партнеров (привлечено уже больше половины необходимых средств — 120 млн), и все еще можно присоединиться к частным инвесторам этого объекта!
Новости за сентябрь — отличное место для нашей новой видеопрезентации! Посмотрите, как растет зелень на вертикальных фермах по технологиям iFarm и какое количество сложной электроники используется, чтобы обеспечивать контроль за производством продукции!
Пожалуйста, делитесь этим видео с теми, кому интересны наши успехи, достижения и ноу-хау! До встречи в октябре!
30.09.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать