фоторепортаж

Клубничная вертикальная ферма в Новосибирске

фоторепортаж

Клубничная вертикальная ферма в Новосибирске

Первая промышленная ферма iFarm Berries, где круглый год можно выращивать клубнику, заработала в Новосибирске. Как выглядит результат трехлетнего эксперимента агрономов iFarm, смотрите в нашем блоге.
Что важно для промышленного выращивания клубники? Разработчики технологии учитывают много параметров, среди которых урожайность и себестоимость, вкус (уровень Brix), форма и размер ягоды, ее лежкость и распределение выхода продукции во времени. Все это напрямую зависит от выбранного сорта и метода возделывания.
В основе технологии iFarm Berries лежит метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов. Питание к растениям подается с помощью капельного полива.
В основе технологии iFarm Berries лежит метод малообъемной гидропоники с использованием инертных субстратов. Питание к растениям подается с помощью капельного полива.
Метод малообъемной гидропоники — один из оптимальных для выращивания клубники. Он позволяет корневой системе растения дышать и развиваться, потреблять все необходимые элементы из питательного раствора, позволяет поддерживать наиболее эффективный водный режим. Здоровые корни питают тело растения. И в результате мы получаем куст, который полон сил, обильно цветет и плодоносит.
Есть несколько вариантов работы с посадочным материалом, качественная рассада — это один из важных моментов. Ее можно покупать в специальных международных питомниках или выращивать самостоятельно. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы. На сити-ферме в Новосибирске использована рассада heavy tray – кассетная рассада с закрытой корневой системой и фиксированным количеством заложенных цветоносов.
Хорошая урожайность и вкусовые характеристики клубники – это совокупность многих факторов. Сорт и качество рассады, субстрат, питание, стабильный климат, опыление – все имеет значение. За три года экспериментов мы перепробовали немало. Наш подтвержденный результат – до 2-2,4 кг ягоды с посадочного места в год и уровень Brix – более 10 градусов.

Тимофей Павлов
агроном iFarm
Вес ягоды зависит от сорта (на фото: сорт Sonsation)
Урожайность клубники считается с куста за цикл. Цикл – у каждого сорта разный. Например, у сорта короткого светового дня (КСД) в условиях интенсивного выращивания вертикальной фермы он длится три месяца (по месяцу: вегетация + цветение + плодоношение). А у сорта нейтрального светового дня (НСД) – шесть месяцев, в течение которых есть две-три волны плодоношения. У сортов КСД можно получать до 500-600 граммов с куста за цикл (урожайность в год — до 2-2,4 кг с посадочного места), у сортов НСД – до 1-1,5 кг (урожайность в год – до 2-3 кг с посадочного места).
Дальше начинается математика, где важными переменными является размер помещения и высота потолков. От этого зависит, сколько будет стеллажей, их длина и количество ярусов.
Промышленная ферма iFarm Berries в Новосибирске — это две комнаты почти одного размера, их суммарная площадь выращивания — 550 м². Пространство фермы поделено пополам, чтобы контролировать график разных циклов урожайности клубники. Сейчас в одной комнате уже высажено более 2000 растений, а во второй идет сборка стеллажей.
Каждый стеллаж этой фермы состоит из 6 ярусов: это 317-ти полок, на которых размещены лотки с субстратом. Средняя плотность посадки — 13 кустов на одной полке (0,72 м²) или 19 кустов на 1 м².
На ферме в Новосибирске посажен сорт Sonsation (КСД), созданный голландскими селекционерами. Его первые урожаи стали кулинарным хитом в Европе. Ягоды получаются красными с оранжевым оттенком и ярким блеском. Они почти однородны по размеру, обладают совершенной конической формой, очень сладкие и сочные.
Опылением цветов займется «бригада» шмелей. Их работу в условиях вертикальной фермы уже протестировали — в клубничном отделении мультилаборатории iFarm. На промышленном производстве iFarm Berries в ноябре начнется цветение растений, к этому времени агрономы установят четыре улья – по два на каждое отделение.
Финансовые аналитики также высчитали среднюю урожайность, которую можно получать по технологии iFarm Berries с квадратного метра выращивания (включает в себя всю длину полки с необходимым оборудованием для эффективного роста растений). По расчетам она составляет до 3,45-3,77 кг ягоды ежемесячно. За год сити-ферма в Новосибирске произведет до 10 тонн клубники высшего качества.
Обилие ягод (сорт Sonsation), выращенных по технологии iFarm Berries
(мультилаборатория iFarm, ноябрь 2021)
Разработчики постоянно совершенствуют технологию, чтобы увеличивать урожайность и сокращать себестоимость, в частности – за счет внедрения автоматизации. Управлять производственными процессами на ферме будет автоматизированная система — IT-платформа iFarm Growtune. В режиме реального времени она отслеживает соблюдение климатических параметров, контролирует действия персонала и собирает аналитику. Также планируется увеличивать эффективность используемого пространства, снижать энергозатраты и стоимость расходных материалов и др.
Первый урожай клубники на ферме появится уже в декабре. В запуске этого производства участвовали финансовые партнеры: группа частных лиц, которые проинвестировали в ферму и будут получать выплаты от продаж выращенной здесь продукции. Хотите инвестировать на выгодных условиях в новые объекты, которые строятся по технологиям iFarm? Присоединяйтесь! Также вы можете построить собственную ферму iFarm Berries и круглый год получать урожай одной из самых вкусных ягод.
04.11.2021
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать