iFarm Project:
итоги мая
Каждый месяц основатели и члены команды iFarm Project рассказывают
о том, что нового сделано в рамках проекта, какие цели они перед собой ставят.

В мае мы закончили расчет финансовой модели нашей теплицы
для франчайзи, запустили второй этап эксперимента с овощами и побывали в Госдуме.
Совместно с Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции мы будем выводить новые сорта овощей для выращивания в наших теплицах.
Александр Лысковский
генеральный директор, СЕО
В мае мы запустили первый частный проект — автоматизируем готовую стеклянную теплицу на территории коттеджа
в Новосибирске.
Константин Ульянов
директор по производству
Александр Лысковский,
генеральный директор
Мы подписали договор о сотрудничестве с Институтом цитологии и генетики СО РАН
и совместно с их «дочкой», Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции, будем выводить новые сорта овощей специально
для выращивания в наших теплицах.
К команде iFarm Project присоединился специалист
по вертикальным фермам Руслан Провоторов. Свой первый стеллаж он собрал в 2005 году, когда жил
в городе Дудинка на севере Красноярского края. А c 2012 года Руслан поставлял выращенную зелень в местные магазины и ресторан.
27 мая мы презентовали автомат посадки iFarm Droid
на фестивале инженерного творчества Engeneration 2018, организованный «Лигой Роботов». А также приняли участие в круглом столе на тему «Адаптация молодых специалистов к конкретному рабочему месту по запросу высокотехнологичных предприятий».
31 мая и 1 июня мы участвуем в самой крупной стартап-конференции в России и странах СНГ для технологических предпринимателей Startup Village, организуемой Фондом «Сколково» совместно с партнерами. 31 мая рассказываем про iFarm на питч-сессии, а 1 июня выступаем с докладом.
Мы завершили расчеты финансовой модели нашей теплицы для франчайзи. При минимальном размере 100 м2
и инвестициях в 3,5 млн рублей, она окупится через 3,5 года.
Ольга Пазиева
финансовый аналитик
В мае мы еще раз убедились, что в России пока что слишком мало говорят о концепции «смарт-фарминг». И поэтому планируем стать первыми, кто будет его продвигать.
Максим Чижов
исполнительный директор
Ольга Пазиева,
финансовый аналитик
Мы завершили расчеты финансовой модели нашей теплицы для франчайзи. Стоимость одной теплицы площадью 100 кв. м составляет 4 млн. рублей, строить ее будут от трех
до пяти месяцев, а окупится она за 3,5 года.
Сумма ежемесячных роялти составит 7% от оборота. Это плата за предоставляемые нами лицензии, постоянно обновляемое программное обеспечение, вывод новых сортов и культур для выращивания в теплице.
Константин Ульянов,
директор по производству
Сейчас мы взяли курс на Москву. Активно ищем площадки для строительства теплицы, просчитываем и анализируем разные варианты. В том числе рассматриваем возможность построить ее в инновационном центре «Сколково».
В мае мы запустили первый частный проект — автоматизируем готовую стеклянную теплицу
на территории коттеджа в Новосибирске. Его хозяин хочет выращивать у себя натуральные томаты, огурцы, салаты, клубнику и даже виноград.
Также мы ведем переговоры с застройщиком коттеджного поселка «Березки». Он попросил нас рассчитать размеры и стоимость теплицы, которая сможет круглый год кормить жителей поселка свежими овощами.
Мы на две трети обновили культуры внутри теплицы. Убрали зимние сорта помидоров и огурцов и посадили летние. Наша задача – подобрать оптимальные семена для каждого оборота и времени года.
Александр Кузнецов
агроном
Есть новости и по мини-овощам. На мини-физалисе появились плоды, зацвели мини-баклажаны и мини-перцы. Скоро с них тоже будем снимать урожай и развозить шеф-поварам местных кофеен и ресторанов на пробу.
Ольга Мясникова
флорист
Максим Чижов,
исполнительный директор
В мае мы съездили в Барселону на выставку «ФудТех». Нам удалось изучить рынок органических продуктов Испании и найти двух партнеров, которые готовы установить наши теплицы. Одну – в Барселоне, другую – на Севере. И сейчас мы ищем подрядчиков, которые готовы собрать конструкции.
18 мая мы выступили на международной «конференции «Устойчивое развитие городов», которая прошла
в Москве, и еще раз убедились, что в России пока
что слишком мало говорят о концепции «смарт-фарминг». И поэтому планируем стать первыми,
кто будет его продвигать.
Команда iFarm завершила первую фазу разработки системы автоматизации, и теперь у нас есть промежуточный релиз. Мы полностью закрыли вопрос мониторинга и можем переходить к созданию кросс-платформенной системы, которая позволит управлять происходящим в теплице с различных устройств.
Также мы съездили на экскурсию в тепличный комбинат «Парк цветов». Они вот уже 15 лет поставляют цветочную рассаду в музей-заповедник «Петергоф». И мы рассматриваем возможность установить теплицу iFarm размером 500 кв. м на их территории, а после этого заняться автоматизацией одной их теплицы.
23 мая побывали на парламентских слушаниях
в Госдуме, где обсуждался закон об органическом сельском хозяйстве. Эксперты рынка давали комментарии по предложениям депутатов и все вместе формировали повестку для второго чтения, которое пройдет в ближайшее время.
С 6 по 8 июня мы будем участвовать в конференции «Защищенный грунт России». Планируем посетить доклады по автоматизации теплиц, выращиванию
и сбыту готовой продукции, а также найти несколько новых партнеров.
Ольга Мясникова,
флорист
Мы экспериментируем с зеленью и постоянно высаживаем новые сорта шпината, кинзы, рукколы и базилика. Отрабатываем схемы посадки, которые позволят получить высокую урожайность и сохранить их вкусовые качества.
В мае мы наконец-то высадили ранункулюсы.
Пока что они живут в первой теплице в достаточно экстремальных условиях – рядышком с овощами.
Там же зацвели первые васильки, которые мы посадили в феврале-марте.
Есть новости и по мини-овощам. На мини-физалисе появились плоды, зацвели мини-баклажаны и мини-перцы. Скоро с них тоже будем снимать урожай
и развозить шеф-поварам местных кофеен
и ресторанов на пробу.
Александр Кузнецов,
агроном
Мы на две трети обновили культуры внутри теплицы. Убрали зимние сорта помидоров
и огурцов и посадили летние. Наша задача – подобрать оптимальные семена для каждого оборота и времени года. В зиму – более теневыносливые, в лето – более деликатесные.
И поскольку в первую теплицу мы посадили сибирские сорта помидоров и огурцов, то во вторую в конце июня посадим голландские сорта овощей марки «Райк Цваан». Таким образом проведем эксперимент
и сравним их развитие, урожайность и вкусовые качества.
Мы сняли и попробовали томаты «Эндевер». Они оказались нам неинтересны, потому что в них,
как и в других промышленных сортах, зашит ген хранения, который отвечает за то, чтобы они имели толстую шкурку и дозревали уже на полках.
Мы же подбираем сорта с небольшим сроком хранения.
В июне я поеду обучаться. В том числе побываю в Латвии на продвинутом тепличном комбинате, где выращивают вкусные желтые томаты под фитосветом. Также съезжу на биоферму в Краснодарском крае, где буду учиться приемам работы с землей по современным органическим принципам.

01/06/2018
Подписаться на рассылку
Подпишитесь, чтобы первыми узнавать наши новости
Рекомендуем также прочитать